События в стране и мире: чем 2011 войдет в историю?

10:50
26.12.11
0
3643
2011 год должен был изменить жизнь россиян сразу в нескольких сферах. Сейчас уже можно подводить кое-какие итоги и на примере Нижнего Новгорода и области проследить эти перемены. Краткий экскурс в историю уходящего в историю 2011 года.


        Array
(
    [240] => /upload/iblock/c70/62579_240_m.mp4
)
      
00:00
/
240
240
Открыть полностью
1. Жить по-новому мы стали прямо с 1 января, хотя в новогодних гуляньях мало кто это заметил. Если бы не дотошные журналисты, то и сейчас россияне вряд ли бы ощутили на себе, что в стране запретили продажу ламп накаливания мощностью от 100 ватт. Россия сделала шаг в том же направлении, что и Европа, где вообще лампы накаливания доживают последние дни. Нужно это, прежде всего, из экономических соображений. По оценкам специалистов, если во всем мире одновременно заменить устаревшие лампы, то ежегодно можно экономить 106 миллиардов евро или 1,5 миллиарда баррелей нефти. Это еще и сократит выбросы в атмосферу 555 миллионов тонн углекислого газа в год. Все бы хорошо, но сразу нашлись ученые, которые стали утверждать, что в погоне за экономией может быть нанесен непоправимый удар по здоровью потребителей. От искусственного свечения, вроде, страдают глаза, а ртуть, находящаяся внутри энергосберегающих ламп, не может не испаряться. К тому же, в отличие от прогрессивной Европы, где граждане уже давно научились сортировать отходы, мы привыкли весь мусор отправлять в ведро, а новые лампы требуют особой утилизации, чем должны заниматься специальные пункты. Справедливости ради нужно сказать, что в Нижнем Новгороде за год такие пункты появились, правда, за то, чтобы взяли лампочку, придется заплатить. Инициатива обязать ДУКи и ЖЭКи принимать их у населения, так и осталась инициативой. Что же касается здоровья граждан, то на то, чтобы сделать окончательные выводы, понадобятся годы, а тогда, глядишь, заводов по производству ламп Ильича и не останется.
2. Другая перемена произошла чуть позже, но она с точностью до наоборот, вопреки экономической выгоде от сокращения энергозатрат, призвана заботится о здоровье нации. 27 марта Россия перешла на постоянное летнее время. С приходом зимы выяснилось, что все не так просто. Во-первых, возникла необходимость перепрограммировать двухфазные счетчики потребления электроэнергии в квартирах. Предприимчивые нижегородцы стали оказывать эту услугу за деньги. Кроме того, уличное освещение перестало соответствовать действующему времени, его тоже пришлось перестраивать, да и вечно всем недовольные граждане стали жаловаться, что с утра теперь так темно, так просыпаться неохота.
3. 1 марта вступил в силу закон Российской Федерации, на который возлагались большие надежды. Это закон "О полиции", задача которого была вместе с переименованием милиционера в полицейского одновременно очистить ряды от коррупции, взяточников, "оборотней в погонах" и просто некомпетентных товарищей. Превратиться в полицейского могли только те, кто сдаст аттестацию. В Нижегородской области ее успешно прошли все 100% допущенных сотрудников. Реформа сократила штат Главного управления МВД по Нижегородской области чуть более чем на 22% (это 4878 штатных должностей). Согласно официальным документам, милиционеров отстраняли от своих обязанностей по разным  причинам: по пенсии, по собственному желанию, нашлись и такие, чьи профессиональные качества не соответствовали требуемым.
4. 14 марта произошло большое событие для российской науки. В Саровском ядерном центре запущен в эксплуатацию суперкомпьютер, вычислительная способность которого ставит его на 12 место в мире по производительности. Новая система обошла суперкомпьютер "Ломоносов" из МГУ, считавшийся ранее самым мощным в России. Главное - то, что при создании суперкомпьютера использовались разработки саровских ученых, которые, кстати, и собрали вычислительный комплекс, и создали для него программное обеспечение. Применяться суперкомпьютер будет, в первую очередь, в авиационной, атомной и космической отраслях. Кстати, вскоре обещают сделать еще более мощный суперкомпьютер.
5. В июне Нижегородская область была в центре внимания, причем, не только в России, но и в Европе. 9-10 июня столица Приволжья принимала двусторонний саммит "Россия-Евросоюз". Он проходил в самый разгар так называемого "огуречного скандала": Россия ввела запрет на экспорт овощной продукции из Европы, где произошла вспышка острой кишечной инфекции, даже с летальным исходом для многих заболевших. Так вот, в Нижнем Новгороде пришли к соглашению, что запрет на поставку овощей из Европы в страну будет снят после согласования стандартов обязательной сертификации безопасности продуктов. Президент Дмитрий Медведев тогда сказал, что он сам и руководство Евросоюза за ужином и за завтраком ели овощи и пошутил: "Только что были разные помидоры. Не знаю, откуда они, но поживем – увидим". Пожив, мы увидели, что помидоры были хорошие. Еще обсуждали введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Тогда, казалось, что оно не за горами, но пока нам, по-прежнему, приходится оформлять шенген.
6. Окончательный триумф Нижегородской области мог бы случиться в начале сентября, но он остался лишь гордостью для знающих. Дело в том, что произошло большое событие в отечественном кинематографе – художественный фильм "Фауст" Александра Сокурова получил главную премию "Золотой лев Святого Марка" на 68 Венецианском кинофестивале. Об этом, безусловно, много говорили, ведь, несмотря на то, что Европейская академия кино включила Сокурова в список 100 лучших режиссеров мира, среди его многочисленных наград нет призов главных мировых фестивалей. Причем же здесь Нижегородская область? Дело в том, что постигал азы киноискусства он в стенах Гостелерадиокомпании "Нижний Новгород". До сих пор Александр Сокуров своим учителем называет старейшего режиссера ГТРК "Нижний Новгород" Юрия Беспалова. Последний и по сей день работает здесь.
7. Однако не все в 2011 году было так радужно. Мы отсылали гуманитарную помощь в Японию пострадавшим от мощнейшего землетрясения и цунами, сопереживали семьям погибших на теплоходе "Булгария", затем проверяли речные суда и принимали решения о строительстве новых, а также переживали за нижегородцев, попавших в шторм в Ирландском море. В ночь на 27 ноября у британских берегов затонуло судно "Свонлэнд" с командой из 8 россиян на борту: 4 были нижегородцами. Капитан Свонленда Юрий Шмелев из Арзамаса и его старпом Леонид Сафонов из Уреня погибли. Еще двое нижегородцев Виталий Корненко и Роман Савин чудом выжили. Когда судно тонуло, они оказались рядом со спасательным плотом. Кстати, в операции по спасению двух россиян участвовал британский принц Уильям - внук королевы Елизаветы II. Он несет военную службу в качестве пилота спасательного вертолета. Сейчас чудом уцелевшие восстанавливают утерянные в шторм документы, а Роман Савин даже собирается в новый рейс.
8. В декабре произошло важное событие международного масштаба - вступление России в ВТО. Переговоры шли 18 лет, а финальная точка в них была поставлена в Нижнем Новгороде на июньском саммите "Россия-Евросоюз". Тогда было заявлено, что к концу года вопрос будет решен. Действительно, 16 декабря в Женеве на министерской конференции ВТО был подписан итоговый протокол. Россия стала 154 членом Всемирной торговой организации. Это даст дополнительные полпроцента прироста ВВП ежегодно, возможность больше производить, а значит, появятся дополнительные рабочие места, кроме того, это позволит в 2 раза снизить пошлины на ввозимые автомобили, а значит, иномарки подешевеют. В течение 220 дней итоговый протокол должен ратифицировать российский Парламент, но это будет уже в 2012 году.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку