Нижегородская область налаживает сотрудничество со Шри-Ланкой

15:38
5.12.23
0
4287
Губернатор Глеб Никитин в рамках международного форума «СО.ЗНАНИЕ» в Нижнем Новгороде встретился с чрезвычайным и полномочным послом Джанитой Лиянаге.



Открыть полностью
Нижегородская область и Шри-Ланка продолжат сотрудничать в сфере образования, а также в перспективе реализуют совместные проекты в других сферах. 

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 5 декабря провел рабочую встречу с делегацией Шри-Ланки, прибывшей в Нижний Новгород во главе с чрезвычайным и полномочным послом Джанитой Лиянаге. Вопросы сотрудничества с представителями делегации обсуждались в рамках международного форума «СО.ЗНАНИЕ», который проходит в Нижнем Новгороде с 4 по 6 декабря.

Во встрече также приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Юрий Ильин, министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева, министр кадровой политики Екатерина Лебедева, третий секретарь представительства МИД России в Нижнем Новгороде Анна Чернова.

«Участие ланкийских представителей в нижегородских мероприятиях позволяет нам найти дополнительные точки соприкосновения. Выражаю надежду на дальнейшее развитие и реализацию новых и интересных проектов. Мы готовы рассмотреть варианты расширения торгово-экономического взаимодействия», - сказал Глеб Никитин.

По словам губернатора Нижегородской области, одной из перспективных сфер сотрудничества со Шри-Ланкой является образование.

«В текущем учебном году в вузах региона обучалось свыше 6 тысяч иностранных студентов, в том числе около 20 граждан Шри-Ланки. Считаю, что эта цифра может быть гораздо выше, ведь у нас можно получить отличное высшее образование по различным направлениям: это и экономика, и медицина, международные отношения, педагогика, психология и многие другие. Кроме того, сейчас мы в рамках национального проекта «Наука и университеты» реализуем проект создания IT-кампуса «Неймарк», который позволит получать образование в сфере информационных технологий одновременно 7 тысячам студентов, причем не только из Нижегородской области, но и из других регионов, стран. Приглашаем представителей Шри-Ланки стать участниками данного проекта», - добавил Глеб Никитин.

Джанита Лиянаге, в свою очередь, подчеркнула, что Шри-Ланка также заинтересована в продолжении сотрудничества с Нижегородской областью, в том числе в образовательной сфере.

«В рамках наших первых визитов мы были больше сконцентрированы на продвижение туристического направления и торгово-экономической деятельности, но также посетили и университеты. После этого мы уже начали обсуждение вместе с университетами Шри-Ланки. Будем работать над тем, чтобы увеличить число студентов в Нижегородской области. Мы также хотим наладить сотрудничество в данном направлении», - отметила Джанита Лиянаге.

Фото: Кирилл Мартынов, ИА «Время Н»

5 декабря 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку