В Нижегородской области иностранные эксперты три дня следили за всеми процессами голосования

12:05
20.09.21
0
1459
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
За всеми процессами голосования в Нижегородской области все дни голосования внимательно следили иностранные эксперты. Они побывали на нескольких участках в Нижнем Новгороде, а также и в районах области. Мария Белякова расскажет подробнее. 


Не отрываясь от мониторов наблюдатели следят за ходом голосования. Важно, чтобы не было никаких нарушений. К мониторингу присоединяются и иностранные эксперты. Они не просто смотрят следят но-лайн, но и выезжают на избирательные участки лично. Там уже задают членам избирательной комиссии интересующие их вопросы. Эксперта из США - Даниеля Луиса Виллалобоса, например, интересовало - может ли избиратель, который уже выразил свою гражданскую позицию дистанционно, прийти на избирательный участок и повторно проголосовать.

Даниэль Луис Виллалобос, Международный общественный эксперт (США): Во первых мне хотелось бы сказать, что я доволен тем, что увидел. Я доволен ответами. Я убедился, что защита действительно осуществляется. Но нет предела совершенству. Всегда можно что-то улучшить. Например, мне кажется было бы здорово, если бы здесь у сотрудников избирательной комиссии была возможность проверить сразу - проголосовал ли человек онлайн. 

Елена Пропадеева,  Председатель УИК №2441: Нам уже было накануне 17 числа выдан список  и все уже были отмечены в книге. Такого случая не было ни одного, чтобы человек пришел, попросил бюллетень, а мы ему сказали, что он находится в графе "исключен". Такого не было. 
 
Эти же моменты избирательного процесса члены группы иностранных экспертов смогли оценить в Городце. Там они побывали 18 сентября. Иностранные эксперты ознакомились с работой избирательного участка №805 и также пообщались с членами избирательной комиссии. Эксперты отметили, что на участке нет очередей, что соблюдаются все противоэпидемические меры как самими избирателями, так и членами избирательной комиссии и наблюдателями. Иностранным экспертам особенно понравилась электронная система голосования. Говорят, было бы неплохо использовать её и в других странах.

Сохаиб Танвир, Международный общественный эксперт (Пакистан): Голосование длится три дня, нет никакой давки, толчеи, все проходит с соблюдением профилактических мер. Это показывает большое доверие к избирателям и уважение к избирательному процессу. 

В "Общественном штабе Нижегородской области по наблюдению за выборами - 2021" в единый день голосования - 19 сентября - иностранные эксперты встретились с региональным уполномоченным по правам человека Оксаной Кислицыной. 

Оксана Кислицына, Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области: Много вопросов было задано в части возможности обеспечения голосования маломобильных граждан, лиц с ограниченными физическими возможностями, мы затронули тему голосования лиц находящихся под стражей. 
 
Мартин Райчев Райков, Международный общественный эксперт (Болгария): Везде избирательный процесс проходит спокойно. Избиратели приходят. Участвуют в голосовании, все прозрачно, все здорово. Я считаю, что все в порядке. 

За три дня голосования иностранные эксперты нарушений на избирательных участках не выявили.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

20 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку