Некультурное отношение к объекту культурного наследия

16:00
13.04.21
0
444
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Совсем не культурно. Жители дома №14 по улице Гоголя в областном центре, объекта культурного наследия регионального значения, не скрывают своего негодования. Старое здание никто не расселяет и никто не ремонтирует. Хотя всевозможные обещания много лет поступают из самых разных инстанций. Как выглядит сейчас памятник конца 18 века - дом купца Лелькова? Посмотрела Дарья Соловьева.


Куски когда-то купеческого дома падают прямо на нас. Разрушений не выдерживают самодельные маячки - их устанавливают жители. Разломы несущих стен видны как внутри здания, так и с уличной стороны. Плюсом - протечки крыши, грибок и плесень на стенах. Ирина КрУтова с 2010 года требует ремонта. В доме №14 на улице Гоголя проживает не меньше 20-ти семей. Раньше, говорят, таких проблем не было. Дом запустили. С декабря 2018 года им управляет компания ООО "Структура". 

Работу ДУКа в декабре оценила Госжилинспекция. Ведомство возбудило административное дело: нарушения требовали устранить до 30 января этого года. Чего не случилось. Материалы дела направили в суд. Компания "Структура" в письменном ответе указала, дом попал к ней в плачевном состоянии. Ссылаются на денежный вопрос: якобы собираемость по дому за месяц - меньше 17-ти тысяч рублей. Общая просроченная задолженность - больше 100 тысяч. 

По информации правительства региона, с декабря прошлого года собственники помещений в домах - объектах культурного наследия - могут претендовать на субсидию для проведения ремонта. Не исключение и дом купца Лелькова. 

13 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку