Владимир Спиваков отказался от ордена, вручённого ему Александром Лукашенко

11:31
13.08.20
0
2556
Читать далее
13 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород" Народный артист России Владимир Спиваков отказался от ордена Фанциска Скорины, который ему вручил Александр Лукашенко.

Как сообщает ИНТЕРФАКС, Главный дирижер Национального филармонического оркестра России, президент Московского международного дома музыки Владимир Спиваков отказался от ордена Франциска Скорины, врученного ему президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Это сделано в знак протеста против насилия в отношении граждан республики.

"Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты. Поэтому, в сложившейся ситуации, я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша "черная" сила - это Ваша огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили",- говорится в открытом письме Спивакова президенту Беларуси, распространенном пресс-службой Дома музыки.

"Сегодня на вашем "празднике" царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране",- отметил Спиваков.

Он напомнил, что в 2014 году Лукашенко наградил его орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси.

"Видимо, в то время эти понятия еще были Вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с Вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией", - заявил дирижер.

"Понимаете, это праздник" – Лукашенко

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что президентские выборы в республике прошли как праздник, но те, кто захотел его испортить, "засветились еще ярче".

"Но вы же видели, что мы хотели людям подарить праздник, и они действительно откликнулись", - сказал Лукашенко 10 августа на встрече с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым. Слова Лукашенко привело госагентство БелТА.

Он заметил, что выборы прошли при рекордной за всю историю явке, на участки голосования люди шли семьями, вместе с детьми. Причем, по мнению главы государства, после объявления окончательных результатов, она может быть еще выше. "Меня, честно говоря, умиляет, когда с маленьким детишками приходят. Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели - они засветились еще ярче этой ночью", - сказал Лукашенко.

В Белоруссии уже три ночи подряд проходят акции протеста и стычки их участников с сотрудниками правоохранительных органов.

Протестующие не согласны с оглашенными итогами выборов главы государства, на которых, по предварительным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 10,9%.

В ходе акций протеста один человек погиб, более 200 человек госпитализированы. МВД сообщило о задержании свыше 3 тыс. человек в ночь на 10 августа и более 2 тыс. - в ночь на 11 августа, более 1 тыс. человек - в ночь на 12 августа.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку