Гражданство Молдовы в обмен на инвестиции уже не получить

08:30
19.06.20
0
3212

Читать далее
19 июня 2020, ГТРК "Нижний Новгород".    Гражданство в обмен на инвеститции в Молдове получить больше не получиться.


Как сообщает ИНТЕРФАКС, Парламент Молдавии аннулировал закон о предоставлении гражданства республики в обмен на инвестиции. Как передает корреспондент "Интерфакса", за такое решение проголосовали в четверг во втором чтении 80 из 92 присутствовавших в зале депутатов парламента.

Представляя законопроект, председатель парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и охране общественного порядка Александр Жиздан напомнил, что в настоящее время закон не действует, так как на него был наложен мораторий в августе 2019 года, а в декабре мораторий был продлен до 1 сентября 2020 года.

Компания Henley & Partners, с которой правительство Павла Филипа в 2018 году заключила договор по привлечению клиентов для предоставления гражданства в обмен на инвестиции, заявила тогда о намерении взыскать через суд с Молдавии компенсации, которые предусмотрены контрактом. Суммы не назывались, но речь идет о миллионах долларов. Чтобы избежать санкций, парламент решил аннулировать закон с 1 сентября, после истечения срока моратория. А заявки, которые были поданы до наложения моратория, будут рассмотрены.

"При предоставлении гражданства по этой программе, все имена людей, получивших гражданство Молдовы, будут обнародованы в Указе президента, на общих основаниях, предусмотренных действующим законодательством", - заявил Жиздан, отметив, что ранее фамилии получателей гражданства по этой программе не сообщались публично.

Возврат к списку