Наталья Садыкова: Обследование на коронавирусную инфекцию проводится бесплатно

18:30
22.03.20
0
1465
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
22 марта 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В Нижнем Новгороде выявлен второй случай заражения коронавирусом. Девушка прилетела из Германии. На данный момент она госпитализирована во 2-ю инфекционную больницу. Продолжит тему о ситуации с коронавирусом в регионе - Елена Гомонова.


Каждый день в лабораторию особо опасных инфекций поступает от 150 до 500 проб с биологическим материалом жителей не только Нижнего Новгорода, но и области. Медики работают круглосуточно. Результат тесты показывают минимум через сутки. В случае если тест окажется положительным, его обязаны отправить на подтверждение в главный научный институт Роспотребнадзора в Новосибирске, который и разработал тест-системы. Человек с подозрением на вирус в это время должен быть госпитализирован. На сегодняшний день обследованы 1704 человека на выявление коронавирусной инфекции в столице Приволжья. 
 
Наталья Садыкова, заместитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области - На территории Нижегородской области для того, чтобы провериться на коронавирусную инфекцию, достаточно обратиться в территориальную поликлинику. Обследование проводится бесплатно, за счёт финансирования государства. В коммерческих клиниках обследование сейчас невозможно.  Сейчас ситуация такова в мире, что нет стран с высоким, низким риском. Риски уже присутствуют даже в аэропортах, где пересекается большее количество людей. Поэтому всем, кто вернулся из-за рубежа-две недели карантина.

Однако проверяют не всех. Обследование проходят пассажиры, прилетевшие из Италии, Испании, Германии и Франции, а также те, у кого наблюдаются симптомы заболевания. Тем не менее тепловизионный контроль в аэропорту усилили, также как и меры профилактики в Нижнем Новгороде. С выходных в магазинах запрещена реализация готовой продукции по системе самообслуживания. За несколько дней помещения уже успели переоборудовать. ((Все поверхности в магазинах постоянно дезинфицируются.

Юлия Митрофанова, директор магазина - Мы быстро среагировали, у нас поменялась домашняя кухня. Если раньше покупатели могли себе сами наложить эту еду где-то, чего-то там. То сейчас это все закрыто. Доступа у покупателей самостоятельного нет.

На предприятиях введен особый режим: влажная уборка несколько раз в день, а на некоторых - даже температуру сотрудников измеряют с помощью тепловизора. Все ВУЗы с завтрашнего переходят на дистанционную форму обучения. Мининский университет, ННГУ имени Лобачевского и технический университет отправили студентов грызть гранит науки домой раньше всех. 

Сергей Дмитриев, Ректор НГТУ им.Р.Е.Алексеева  - Преподаватели ведут лекции, запись, которые через интернет может воспользоваться каждый студент. Затем в режиме офлайн можно задавать вопросы и получать ответы.

Глава региона Глеб Никитин на совещании оперативного штаба поручил разработать единую методичку для работников здравоохранения. 
 
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области - Вот эти вот ответы я не знаю, звоните, куда хотите, звоните в справочную. Вот не должно быть таких ответов. Каждый должен знать, что сказать.

Режим повышенной готовности в регионе будет действовать до особого распоряжения губернатора.  

Возврат к списку