Как проходит превращение милиции в полицию?

11:04
7.02.11
0
750
Совет Федерации одобрил нашумевший законопроект "О полиции". Вокруг этой законодательной инициативы давно ведутся бурные споры, в первую очередь, о моральном облике современной милиции. Если название органов правопорядка можно изменить в одночасье, то изменить сознание как сотрудников милиции, так и тех, кого они призваны защищать, - долгий процесс. Зачем нужна смена названия?


Открыть полностью
Закон "О полиции" вступает в силу с 1 марта 2011 года. Известно, что ни повышения зарплаты, ни даже новой формы до конца 2011 года полицейские не получат. Получат только расширенные полномочия, которыми еще надо научиться правильно распоряжаться. Пока руководство нижегородской милиции конкретных расшифровок нового закона в виде инструкций и приказов еще не получало.
По подсчетам финансового управления МВД России, только на смену табличек при переименовании потребуются порядка 500 миллионов рублей, 700 миллионов рублей - на перевод помещений из региональной собственности в федеральную. Больше всего средств в 1 миллиард рублей уйдет на изготовление полицейских жетонов. Итого: бюджету страны преобразование милиции в полицию обойдется более чем в 2 миллиарда рублей.
Сергей Бывалов, и.о.начальника управления по работе с личным составом ГУВД по Нижегородской области: "С 1 марта 2011 года начнется внеочередная аттестация сотрудников. По итогам будет приниматься решение: достоин человек служить в полиции или не достоин."
Общественное обсуждение закона "О полиции" в сети Интернете продолжалось несколько месяцев. В результате были исключены или переписаны только отдельные наиболее спорные статьи. Например, о праве полицейских беспрепятственно вторгаться в жилища.
Каждому пятому нижегородскому милиционеру не суждено стать "господином полицейским". Реформа МВД подразумевает сокращение штатов региональных органов внутренних дел на 20%. В ГУВД по Нижегородской области эта работа уже проделана наполовину: сокращены 2 тысячи должностей из 4 тысяч. Кого-то из сотрудников оставили в милиции, переведя на вакантные места, кого-то трудоустраивают в другие силовые структуры и гражданские организации: от охранных предприятий до детских садов. 300 бывших стражей порядка пока числятся безработными.
Впрочем, тех, кто несет службу "на земле", руководство областного ГУВД намерено сократить минимально. Полностью сохраняются спецподразделения и штат участковых. Последних и так не хватает. Более того, коллегам американских шерифов и дореволюционных околоточных пообещали прибавку к жалованию. Сейчас средняя зарплата участкового составляет примерно 14 тысяч рублей.
Как люди будут к ним обращаться через месяц: "товарищи милиционеры" или "господа полицейские", - стражам порядка все-равно. Однако то, что обращаться будут, никто не сомневается. К переименованию даже начинают привыкать, тем более, что когда-то Россия уже была государством с полицией.
Татьяна Мартынова, экскурсовод музея истории ГУВД по Нижегородской области: "В Нижнем Новгороде полиция появилась в 1743 году. В 1917 году принято решение о роспуске полиции. Буржуазное правительство, заигрывая с народом, упразднило один из символов монархии."
В народе "господа полицейские" прошлых веков именовались "держиморды". С таким возгласом стражи порядка преследовали злоумышленников. Спецсигналов-то не было. Скоро это и другие свидетельства полицейско-милицейского прошлого будут храниться под универсальной табличкой "Музей истории правоохранительных органов".
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку