Российским дольщикам добавили прав: на что можно рассчитывать?

11:28
9.09.11
0
1364
Государственная Дума одобрила поправки в закон "О банкротстве". Раньше признание застройщика банкротом означало, что дольщики лишаются хоть какого-либо шанса получить назад вложенные средства. Недостроенный дом уходил "с молотка", а вырученные деньги передавались другим кредиторам застройщика. Возможностей бороться за свои права практически не было. На что можно рассчитывать теперь, вкладываясь в долевое строительство?


Открыть полностью
Стройка по адресу Родионова №198 замерла 4 года назад. Об этом поведал руководитель инициативной группы обманутых дольщиков Вячеслав Шилин. Сфера деятельности застройщика переместилась в юридическое пространство.
Вячеслав Шилин, руководитель инициативной группы обманутых дольщиков: "У застройщика не оказалось денег, он находится в состоянии банкротства. Пока суд отложен до октября. Мы надеемся, что заседание в очередной раз не состоится. Это даст людям возможность въехать в свои квартиры, а не продать дом по частям".
Это уже не первая попытка банкротства застройщика. Раньше в Арбитражный суд обращались кредитные учреждения, желающие получить с него долги, а теперь - налоговая служба.
Строительные леса у собственной квартиры, которая должна была быть сдана еще несколько лет назад, - не самое страшное для дольщика. Куда страшнее -  юридические проволочки. Так, банкротство и вовсе могло лишить человека жилья.
Еще недавно в списке тех, кому после банкротства передавались средства банкрота, дольщики стояли на одном из последних мест. Надежды получить деньги или жилье у них не оставалось. Теперь дольщики свои деньги в случае банкротства получат сразу после выплаты застройщиком долгов по зарплате и искам за моральный и физический ущерб. Как отмечает адвокат Елена Шульпина, значительно сокращают новые поправки и количество юридических лазеек для недобросовестных застройщиков.
Елена Шульпина, адвокат: "Застройщиком стало признаваться любое лицо, на каких бы ни было правах владеющее земельным участком и собирающее денежные средства".
Раньше главным документом, с помощью которого можно было доказать свое право на собственность, был договор долевого строительства. Теперь закон позволяет предъявить любой документ о выплате средств в обмен на обещание предоставить жилье, а дольщик сможет сам защищать свои интересы в Арбитражном суде на процессе о банкротстве.
Вадим Булавинов, депутат Государственной Думы РФ: "Многие становятся дольщиками не по договору купли-продажи в долевом строительстве, а через различные суррогаты в виде займов, покупки долей".
Стоит отметить, что все новшества касаются только тех дольщиков, застройщики которых уже стали банкротами. Компании, которые продолжают хоть какое-либо существование, работают по прежним правилам.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку