Полицейский из Выксы получил четыре года колонии за избиение и пытки задержанного электрошокером

15:17
12.04.24
0
2349
        Array
(
    [720] => /upload/iblock/35a/a5v8a81lk2gn1x8k9ckgdp2vcp659prg/IMG_0833.MP4
)
      
00:00
/
720
720
Открыть полностью

Выксунский городской суд приговорил к четырем годам колонии общего режима бывшего лейтенанта полиции Александра Гутова. Он признан виновным по статье о превышении полномочий с применением насилия и спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщает прокуратура Нижегородской области.

Ранее сообщалось, что в октябре 2022 года в Выксе полицейские задержали 41-летнего Александра Шарфутова, возвращавшегося от друга. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Его доставили в отдел полиции и оставили на ночь в камере. Мужчина замерз и стал стучать ногами в дверь и просить теплые вещи. В ответ на это, по словам задержанного, полицейские лишь увеличили мощность вытяжки. Затем в камеру зашел дежурный Гутов, ударил Шарфутова и применил к нему электрошокер.

Инцидент попал на запись камеры наблюдения. Как сообщает «Команда против пыток» (КПП, признана иностранным агентом), в отношении полицейского возбудили уголовное дело по статье о превышении полномочий с применением пытки (ч. 4 ст. 286 УК РФ), однако затем по просьбе прокурора обвинение переквалифицировали на более мягкую часть статьи — превышение полномочий с применением насилия. Лейтенанта уволили из органов.

На записи с камер видно, что за избиением Шарфутова наблюдает еще один сотрудник полиции, Илья Соколов. Он не пытался остановить Гутова. В отношении Соколова было возбуждено уголовное дело, которое затем прекратили и привлекли полицейского к дисциплинарной ответственности, уточнили в КПП.

Фото: «Команда против пыток» (признана иностранным агентом)

12 апреля 2024 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку