Экс-гендиректора «Нижегородского водоканала» приговорили к 15,5 годам колонии

14:05
12.07.23
0
1009
Суд признал Николая Николюка виновным в организации преступного сообщества и получении взяток.


Открыть полностью
Канавинский районный суд в среду приговорил бывшего генерального директора «Нижегородского водоканала» Николая Николюка к 15,5 годам колонии строго режима со штрафом 190 млн рублей и последующим ограничением свободы на один год и три месяца. Он признан виновным в организации преступного сообщества (ч. 1–3 ст. 210 УК РФ) и получении взяток (ч. 5 и 6 ст. 290 УК РФ), сообщает СУ СК РФ по Нижегородской области.

Ранее обвинение просило для Николюка 19 лет лишения свободы.

Следствие смогло доказать, что участники преступной группы, в которую вместе с Николюком входили его заместители и несколько предпринимателей, в 2018–2020 гг. получили от подрядчиков водоканала взятки на общую сумму более 40 млн рублей за общее покровительство при исполнении договоров и приемку работ.

Еще троих фигурантов дела суд приговорил на сроки от девяти до 16 лет лишения свободы: заместителю Николюка Александру Сидляревича назначено 15 лет и 2 месяца колонии строго режима со штрафом 140 млн рублей, предпринимателю Олегу Лобанову — 16 лет колонии строго режима со штрафом 220 млн рублей, предпринимателю Артему Василенко — девять лет колонии строго режима со штрафом 90 млн рублей.

По эпизоду покушения на мошенничество с закупкой мебели для водоканала по завышенной стоимости суд оправдал Николая Николюка и второго фигуранта — бизнесмена Владимира Пшеничникова, сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

Ранее суд приговорил заместителя Николюка Александра Жернокова к четырем годам колонии строгого режима, внештатного советника главы водоканала Сергея Багаева — к четырем годам и шести месяцам.

Фото: unsplash.com

12 июля 2023 года, ГТРК «Нижний Новгород»
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку