Насколько заразна корь и как с ней бороться?

17:36
11.06.24
0
725
Случай заболевания корью зафиксирован в Нижнем Новгороде. Жительница Анкудиновского парка угодила на больничный с таким диагнозом. Насколько заразна инфекция и как с ней бороться - Марина Ревягина расскажет.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/8f1/gjd2p0ftnah9uxgzzp6tzj8j6i3cy16j/kor_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/0f9/56nebdmucgxqw7wbv4n08b2eaai971zv/kor_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/195/07fsw9rz66xb1mg80j8l33kmdvzjexoh/kor_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Даже единичный случай - повод бить тревогу. Врачи называют корь высоко контагиозной инфекцией. Вероятность подхватить ее при контакте с больными почти сто процентная. Это если иммунитета нет. Сейчас в Анкудиновском парке карантина нет, но медики уже осмотрели всех жителей очаговой зоны. Особенно, контактировавших с больной.

Сюзанна Костюнина, Жительница Нижнего Новгорода: Стараюсь избегать общественные места.
 
Альтернатива самоизоляции - вакцинация. Это не панацея, но гарант того, что больной не окажется в тяжелом состоянии на реанимационной койке. По национальному календарю, первую прививку делают в год, в шесть - еще одну. Взрослые подлежат ревакцинации. 
 
Людмила Башкатова, Главный специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения Нижегородской области: Все лица до 35 лет должны иметь прививки. Кроме того, взрослые должны быть привиты двукратно и документально предупреждены. Сведения о вакцинации должны быть внесены в прививочный сертификат.  В настоящее время в регионе имеется достаточный объем вакцины для оказания помощи в очагах кори.
Есть вакцина как моновалентная так и трехвалентная.
 
Екатерина Пропажина, Жительница Нижнего Новгорода:
- Я ребенка привила, а сама пока что нет. Давно уже не делала.
- В детстве делали?
- Да, да да. Неприятненько, конечно, будет. Но это потом будет, в дальнейшем, иммунитет. Это как обычная простуда, ну, конечно, более сложная.
 
Действительно поначалу корь протекает как ОРВИ или ГРИПП. Симптомы - повышенная температура, головная боль, ломота в мышцах и насморк. К ним присоединяется кашель и конъюнктивит. На 4-5 день специфические проявления - сыпь в виде ярких красноватых пятен и бугорков. Сначала на лице, потом по всему телу.
 
Валентина Петрова, Жительница Нижнего Новгорода: Ну я в детстве то, конечно, и болела и переболела корью, я даже в детстве. Вся посыпана была сыпью. Высокая температура и глаза болели. Мама закрывала мне окна одеялом.

В случае заражения врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением - это чревато серьезными осложнениями. Поэтому важно обращаться за помощью к медикам уже при первых признаках заболевания.

11 июня 2024 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку