Свалка образовалась на берегу озера Торфянка: Откуда там строительные отходы?

12:32
10.06.24
0
2226
Артемовские луга или "жемчужина нижегородского Поволжья", как их еще называют экологи - тонут в мусоре. Снова. Очередная свалка на этот раз образовалась на берегу озера Торфянка. Откуда там строительные отходы - выясняла Марина Ревягина.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/84b/0vdwwsmd5bmkr57bq5mltvz7bvvtiryt/svalka_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/197/7wti949badjfuvoxd7jyn02uj97k0kve/svalka_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/ba0/xs8o3lfw1u5jstv9d37c1h4wcvfn34zo/svalka_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Кирпичи, доски, выкорчеванные деревья - горы строительного мусора возвышаются над территорией уникальной. Артемовские  луга - это участок реликтовой заливной Волжской поймы, сохранившийся после строительства на Волге каскада водохранилищ. Здесь неповторимый ландшафт и фауна - только птиц на лугах встречается больше 200 видов, в том числе краснокнижных. И все это биоразнообразие оказалось под угрозой из-за свалки.

Илья Протопопов, Житель Нижнего Новгорода: Считалось одно из самых чистых мест в городе. Оказалось не совсем. Приезжали ранней весной, тут были лебеди, цапли. Разновидности птиц всяких. Очень все красиво. И сейчас помойка. Я даже не знаю как с этим бороться.

Анна Скоробогатова, Жительница Нижнего Новгорода: Здесь еще месяц назад, буквально, было озеро. Была зона, где можно было сходить погулять, отдохнуть. Сейчас здесь свалка. Сейчас здесь грязь. То есть это не просто стройка, это именно мусор навезли. В городе и так осталось мало мест, где можно погулять сходить куда-то в зеленое место. Здесь это все как бы рушится, причем, рушится незаконно.

Местные жители рассказывают - мусор сюда свозят целыми самосвалами. 

О ситуации мы сообщили в межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия.

Инспекторами начата предварительная проверка фактов, запланирован выезд на место. По итогам этой работы будет принято решение о дальнейших действиях Управления в рамках имеющихся полномочий и в соответствии с действующим законодательством. Дополнительно сообщаем, что статуса заповедника указанная Вами территория не имеет.
Источник: Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия

К слову, экологи уже не один год бьются над идей создания в Артемовских лугах национального парка. Особый статус позволит сохранить природных комплекс.

Владислав Атмахов, Председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природным ресурсам: Когда это будет особо охраняемая зона на нее будут распространяться все законы РФ, которые на эти территории распространяются. По форме, я еще раз повторю, мы сейчас разговариваем и думаем. Но, в любом случае, это будет запрещено ее посещение без специальных мест для этого выделенных. Должны быть специальные, наверно, специальные эко-дорожки, которые не позволят нарушить то самое био-разнообразие, не нарушить места гнездования птиц.

Единственная преграда - собственники. Их около трехсот. Здесь и земли сельхозназначения и частников. В числе последних и участок, заваленный строительным мусором. К слову, владелец земли уже разровнял свалку, засыпал грунтом и готовится к строительству. 

10 июня 2024 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку