Пахнет гарью: Жители старого Кстова устали жить в неприятном запахе из-за фабрики по производству кофе

10:25
4.05.24
0
3579
Жители старого Кстова устали жить в неприятном запахе. Рядом - фабрика по производству кофе. Уже 4 года по округе разноситься запах гари. Обращения в разные ведомства, по словам людей, не дают результатов. В ситуации разбиралась Ирина Водина.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/e76/pj2zwco51jx8x0zk0kqyt1lv2w55103v/kofe_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/847/upm1tioas1r8xfcf1yg3ueg2bo1ect4h/kofe_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/8c7/ukncxbrwougbksca03tpcpfled6ag3ep/kofe_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
И так - 24 часа в сутки. 6 дней в неделю. Обжарки нет только по воскресеньям, рассказывают местные жители. Они поделились с нами этими кадрами. Столбы вонючего дыма выпускаются в воздух каждые 20 минут. Кофейная фабрика появилась по соседству в 2019 году. 

Алексей Боков, Житель ул. Максима Горького: Мы даже сначала не поняли чем пахнет. То ли носки кто-то вонючие на батарее оставил. То ли самогонка убежала, подгорела.  Даже кофе не пахнет. Гарь какая-то, которая оседает в горле. 
 
Александр Сухарев, Житель ул. Ломоносова: Здесь идет обжарка разного сырья. Мы сегодня не понимаем какое сырье здесь обжаривается. Какое сырье выпускается и подлежит обжарке. Требования документов РОспотребнадзора говорят о том, что по каждому виду продукции должна быть определены нормативы по выбросам. 

Неприятный запах доносится не только до ближайших домов, но и до улиц в радиусе 5 километров.  В зону попадает поликлиника, школа и детсад. Ольга Гордеева с сизой дымкой связывает частые болезни своего сына. 

Ольга Гордеева, Жительница ул. Ломоносова: Начинает кашлять. И у нас вот аденоиды. Я вот тоже наверное думаю из-за этого запаха все это у нас обостряется. Аллергические реакции. Доктор говорит, что в носу у нас аденоиды как аллергический характер тоже. 

Дома спастись можно только с помощью освежителя воздуха. 
 
Нина Кузнецова, Жительница ул. Ломоносова: Окна всегда закрыты. Закупориваем прям плотно плотно плотно закупориваем. Нельзя оставлять открытыми. Запах идет. Дети задыхаются. Мама у меня была 96 лет  - дай доченька подышать воздуха. Откроешь и - ой, пахнет, пахнет. Ей плохо становится. 

Жители ни раз обращались в разные ведомства - Минэкологию, Роспотребнадзор, администрацию округа. Ответ всегда один - проверки проводятся. Превышения ПДК не обнаружено. 
 
Наталья Исакова, Жительница ул. Столбищенской: Когда для фабрики делалось проектное заключение, по нему было указано, что  в атмосферу выделяется порядка 19 загрязняющих веществ. Когда проходят проверки Роспотребнадзор и другие лаборатории берут пробы только на 5 и нам говорят что превышения ПДК не выделено. Но это только по этим пяти! 

В Минэкологии нам сообщили - вопрос выбросов вредных веществ в атмосферу от кофейного производства в Кстове находится на контроле. В декабре 22-го провели внеплановую проверку. Выявили нарушения природоохранного законодательства в части охраны атмосферного воздуха и обращения с опасными отходами производства и потребления. Должностных лиц и юрлицо привлекли к административной ответственности.  

Из официального ответа Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области: В декабре 2023 г. предприятию было объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. В конце марта 2024 г. в отношении ООО «Гранд-НН» Минэкологии Нижегородской области проведен профилактический визит. Контролируемое лицо было проинформировано об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности. 

В областном Минсельхозе поясняют - по информации самого предприятия - ранее было в планах снизить уровень неприятно запаха с привлечением иностранных специалистов и технологий. Однако из-за санкций итальянская компания отказалась оказывать услуги.

04 мая 2024 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку