В Нижегородской области хотят продлить разрешение на отстрел озерных чаек

13:19
15.04.24
0
3495
По мнению властей, это необходимо для борьбы с птичьим гриппом.


Открыть полностью

Законодательное Собрание Нижегородской области рассмотрит законопроект о продлении разрешения на отстрел озерных чаек на территории региона до 2029 года. Проект закона внесен депутатом областного парламента Игорем Гордеевым.

Озерных чаек разрешили отстреливать в Нижегородской области, чтобы бороться с птичьим гриппом. Соответствующие поправки в региональный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» были приняты в июне 2023 года. Срок действия этой нормы заканчивается 8 июня 2024 года.

Как следует из пояснительной записки, озерная чайка является распространителем птичьего гриппа птиц на территориях охотничьих угодий. Отнесение чаек к охотничьим ресурсам позволит оперативно регулировать их численности в случае установления карантина, предотвращать распространение болезни и ликвидировать ее очаги.

Как уточняется в документе, в настоящее время на территории РФ сохраняется крайне напряженная эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу. За 2023 год зарегистрировано 75 вспышек птичьего гриппа, девять случаев — на промышленных птицеводческих предприятиях, что привело к большим экономическим потерям в отрасли.

В Нижегородской области вспышки птичьего гриппа среди озерной чайки были зафиксированы в 2023 году в Шарангском округе и Дзержинске.

Фото: unsplash.com

15 апреля 2024 года, ГТРК «Нижний Новгород»
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку