История о талантливых нижегородских врачах, о сплочении двух народов и о втором рождении молодой мамы и её сыновей

13:31
25.03.24
0
5106
Эта история о талантливых нижегородских врачах, о сплочении двух народов и о втором рождении молодой мамы и её сыновей. 10 февраля в семье Аминат Саиевой произошла трагедия - взрыв газа в частном жилом доме. Женщина получила 80% ожогов тела. Несколько дней врачи Грозного боролись за её жизнь, а потом приняли решение перенаправить маму и сыновей в Нижний Новгород. И вот на этой неделе семью выписали. Елена Гомонова провожала их домой.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/52b/8lw7zhzqdehtimoymiamhcyqrndfj704/aminat_i_synovya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/651/ert9rozprkw7stn2dx6lvlg8fxgviibu/aminat_i_synovya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/501/gf7hrurwlm3hsdovyuq50mppelb2z0zr/aminat_i_synovya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В Нижнем Новгороде Аминат и двое ее сыновей провели больше месяца. Дома с нетерпением их возвращения ждут близкие. 

Луиза Домбаева, Свекровь Аминат Саиевой: Нас встречает пол Чечни. Они уже начали строиться. Нам помогает глава Чечни Рамзан Кадыров. Большое ему тоже спасибо. Если бы не он, не знаю, что было бы. 

Именно родители мужа услышали услышали взрыв, они живут напротив.

Аминат: Мы живем в селе. Как обычно утром я пыталась включить чайник. В ту же секунду загорелась полностью комната. Я успела только закрыть лицо руками, отвернуться, и в ту же секунду произошёл взрыв. 

Дети в это время смотрели мультики в гостиной. До них мама уже не смогла добраться из-за обрушения крыши.  Свекор поспешил спасать мальчиков. Сначала нашли младшего. Затем полчаса ушло на поиски старшего. 

Аминат: Его все звали, искали, но он не смог ни слова сказать. Говорят, что пожарный просто увидел его ногу, и так вот его нашли. 

Сама Аминат к тому моменту уже поступила в больницу Грозного с 80-ю % процентами ожогов тела. Младший сын получил 40 % и старший - 32. Спустя несколько дней спецборт с обожженными пациентами из Чечни встречали врачи ПИМУ. 

Игорь Арефьев, Директор Университетской клиники ПИМУ, руководитель ожогового центра ПИМУ: Хотя у всех была термоингяляционная травма, но у младшего ребенка она была достаточно выраженной. Ещё там они провели интубацию - перевели ребенка на искусственную вентиляцию легких - это самого маленького ребенка. На следующий день были выполнены перевязки уточнена глубина и площадь поражения. Причем у мамы - когда мы давали добро на перевод - понимали, что 80 % - достаточно критические ожоги. И мы, конечно, сомневались, сможем ли мы в полной мере помочь. 

Пациентам сделали пересадку кожи - со здоровых участков на глубоко поврежденные, которые не могут зажить самостоятельно. И это только часть терапии - еще переливание крови и плазмы. Антибактериальное лечение, чтобы избежать сепсиса. Работу врачей усложняла пневмония. 

Игорь Арефьев, Директор Университетской клиники ПИМУ, руководитель ожогового центра ПИМУ: Сейчас  у них будет такой сложный период как формирование рубцов. Он достаточно длительный - в течение года формируются.

Луиза Домбаева, Свекровь Аминат Саиевой: Там уже плачевно было даже. Уже страшное предвидели. Все хорошо теперь. Благодаря этим врачам. 

Аминат:  Мой врач - очень хороший человек. Игорь Евгеньевич - он очень хороший человек. Он добрый, внимательный. Спасибо ему. И спасибо врачам, которые лечили моих детей. Я очень ждала этот день. Мне кажется, что дома и стены лечат. 

Основная задача на пути к полному выздоровлению - четко соблюдать рекомендации врачей. Пока никакого солнца, чтобы избежать пигментации. Лечебная гимнастика - чтобы разрабатывать суставы. И серо-водородные источники через несколько месяцев - чтобы рубцы лучше заживали. Но главное - что самое страшное позади. 

25 марта 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку