В Нижегородской области в тестовом режиме начала работу система экомониторинга

17:37
9.10.23
0
5040
Открыть полностью
Систему, позволяющую отслеживать и реагировать на изменения состава атмосферного воздуха, а также следить за состоянием природных вод и почвы запустили в тестовом режиме в Нижегородской области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В структуру системы экомониторинга входят территориальный информационно-аналитический центр, стационарная экологическая лаборатория, передвижные экологические лаборатории, стационарные и малогабаритные экологические посты.

В частности, четыре стационарных экологических поста установили в Нижнем Новгороде, на Бору, в Кстове и Богородске. До конца года планируется ввести еще четыре поста — в Дзержинске, Балахне, Выксе и в микрорайоне Верхние Печеры областного центра. Также в регионе устанавливают 50 малогабаритных автоматических станций.

Оснащение стационарного поста позволяет осуществлять непрерывное автоматическое измерение метеорологических параметров атмосферного воздуха, регистрировать его загрязнение, определять массовые концентрации загрязняющих веществ. Эти сведения передаются в ситуационный центр, а также при необходимости в надзорные ведомства.

На следующем этапе планируется внедрение системы экомониторинга водных объектов: предполагается установка автоматических датчиков, оценивающих уровень загрязнения водоема химическими веществами и гидрологическую ситуацию.

«В настоящее время идет подготовка к аккредитации лаборатории. На первом этапе планируется использовать около 45 методик для определения состава воды — сточной, природной, питьевой, а также почвы на берегу и донных отложений. В случае экстренных сбросов стоков воды или промышленных выбросов в атмосферу на место может выехать передвижной экологический пост для оперативного отбора проб и замеров», — рассказал директор учреждения «Экология региона» Максим Левин.

Фото: unsplash.com

9 октября 2023 года, ГТРК «Нижний Новгород»
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку