В Нижегородской области выявили риски срыва сроков строительства и реконструкции очистных сооружений по проекту «Оздоровление Волги»

11:45
4.09.23
0
4691
Открыть полностью
Объем сброса загрязненных сточных вод в Волгу должен быть сокращен в три раза до конца 2024 года благодаря мероприятиям федерального проекта «Оздоровление Волги». Об этом сообщили в пресс-службе заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко.

«Благодаря реализации федерального проекта удалось существенно сократить сбросы стоков в Волгу — на 30%, с 3,17 куб. км до 2,2 куб. км в год. До конца 2024 года благодаря мероприятиям проекта объем сброса загрязненных сточных вод в реку Волгу должен быть сокращен в три раза», — говорится в сообщении (по ТАСС).

К настоящему моменту завершены 93 проекта строительства очистных сооружений в 15 субъектах РФ. При этом вице-премьер указала на риски несоблюдения сроков строительства и реконструкции ряда очистных сооружений. Такая ситуация сложилась в Ивановской, Волгоградской, Астраханской, Нижегородской областях, Чувашской Республике и Республике Марий Эл. Абрамченко поручила Минстрою, Минприроды и Росприроднадзору провести выездные проверочные мероприятия работы очистных сооружений, а также представить меры по ликвидации рисков для вновь вводимых объектов. Общая стоимость строительства на период действия проекта составляет 148,3 млрд рублей.

Одним из важных направлений проекта является также расчистка водных объектов. Как уточнили в пресс-службе, уже расчищено более 1 тыс. км и восстановлено 23 тыс. га водных объектов Нижней Волги, что превышает 80% от плана. Еще одно направление проекта - ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде, представляющих угрозу Волге.

Всего к 2024 году планируется осуществить ликвидацию 14 таких объектов на территории семи регионов. В 2023 году запланировано завершение ликвидации четырех объектов на территории Тверской и Ульяновской областей, Республик Чувашия и Татарстан.

Фото: unsplash.com

4 сентября 2023 года, ГТРК «Нижний Новгород
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку