В Нижнем Новгороде ликвидировали Шуваловскую свалку

14:50
13.02.23
0
1998
В Нижнем Новгороде завершили ликвидацию крупнейшей в городе свалки промышленных и бытовых отходов.


Открыть полностью
В Нижнем Новгороде завершили рекультивацию свалки промышленных и бытовых отходов в Шуваловской промзоне. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин в своем Telegram-канале.

Площадь свалки составляла 17,9 гектаров. На ее ликвидацию было потрачено 1,77 млрд рублей, из которых 940 млн рублей поступили из федерального бюджета и 830 млн — из областной казны. Госконтракт на рекультивацию свалки был подписан с компанией ООО «Ситилюкс» в 2020 году, работы оценили в 1,23 млрд рублей. Подрядчик приступил к работам весной 2021 года и должен был завершить их до 1 декабря 2022 года. Однако специалисты обнаружили дополнительные навалы мусора, неучтенные в проекте. За полтора года на объекте было обработано и разделено около 1,75 тыс. тонн отходов.

Ожидается, что весной 2023 года территорию бывшей свалки засеют травой.

«Шуваловская свалка долгое время была одной из главных экологических проблем Нижнего Новгорода и региона в целом. Нередко фиксировались случаи возгораний, поступало много жалоб от жителей. Благодаря национальному проекта «Экология» проблему удалось решить. Это даст положительные экологические и экономические эффекты, земли будут возвращены в хозяйственный оборот, и, что очень важно, не потребуются средства на дальнейшее содержание объекта», — отметил Глеб Никитин.

Шуваловская свалка считалась официально закрытой с 1983 года. Однако на протяжении нескольких лет на полигон продолжали свозить отходы разных классов опасности. Высота слоев мусора составляла от 5 до 13 метров.

Фото: Пресс-служба Правительства Нижегородской области

13 февраля 2023 года, ГТРК «Нижний Новгород»
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку