Поддельные купюры на общую сумму 176 тыс. рублей обнаружили в Нижегородской области

16:41
4.03.24
0
4789
Открыть полностью

В четвертом квартале 2023 года в банковском секторе Нижегородской области выявили 43 фальшивые банкноты. Большая часть из них — банкноты номиналом 5 тыс. рублей (33 штуки), сообщили в Волго-Вятском главном управлении Банка России.

Также было выявлено семь банкнот номиналом 1 тыс. рублей, две — по 2 тыс. рублей, одна — 500 рублей.

В Банке России предупредили, что в последние месяцы мошенники начали спекулировать на обновлении банкноты номиналом 5 тыс. рублей, которая была введена в обращение в 2023 году. Под видом работников социальных служб злоумышленники ходят по квартирам и убеждают жильцов обменивать старые пятитысячные банкноты на новые. На самом деле лжесотрудники дают доверчивым людям фальшивые купюры. Старые банкноты не нужно специально обменивать на новые, и те и другие будут параллельно находиться в обращении, уточнили в Банке России.

Также мошенники звонят гражданам и сообщают, что необходимо проверить подлинность наличных денег, в том числе новых купюр в 5 тыс. рублей. Для этого злоумышленники предлагают человеку установить на мобильном телефоне специальное приложение — «Банкноты Банка России». Однако они дают ссылку на фальшивое приложение. После его установки мошенники получают удаленный доступ к телефону и похищают деньги со всех счетов.

Фото: unsplash.com

4 марта 2024 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку