В нижегородском театре "Комедiя" стартовал Всероссийский фестиваль "Комедия Фест"

15:02
14.06.24
0
1977
На неделю Нижний Новгород станет столицей комедии. В нижегородском театре "Комедiя" стартовал Всероссийский моножанровый театральный фестиваль "Комедия Фест". Из 122 претендентов отбор прошли лишь 9 театральных трупп со всей страны. До 21 июня проходят конкурсные показы спектакля. Первый состоялся уже вчера. Анастасия Степанова продолжит


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/216/8jaxg5i7uoxfybeyscrhrlorqy1dc9xf/festival_komediya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d5d/qrjaoowzur79661zviejbm2lnhwtictf/festival_komediya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/eb6/pivjcf756dai059376hfh48hwyon18q5/festival_komediya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Последние штрихи перед выходом на сцену - родную, нижегородскую. Алина Гобярит'е в комедии Гоголя "Женитьба" играет - купеческую дочь Агафью Тихоновну. Этот спектакль в театре "Комедия" ставится уже не первый сезон.

Алина Гобярите, Актриса театра «Комедiя»: Это постоянный поиск. Любой спектакль последующий ты постоянно ищешь, приспосабливаешься, вживаешься в эту роль, как-то ее себе присваиваешь - это постоянный поиск. Если ты останавливаешься, тебе дальше уже не интересно становится.

"Женитьба" Гоголя открывает всероссийский моножанровый театральный фестиваль "Комедия Фест". Он проводится уже в третий раз. За это время количество заявок выросло вдвое - с 63 до 112. Увеличился и масштаб - из всероссийского фестиваль вырос до международного: на отборочный этап пришла заявка из Минского театра, а в комиссии жюри - директор одного из сербских театров Зоран Джерич. 

Артисты говорят, что комедия - один из самых сложных драматических жанров. Потому что смешное должно быть одновременно  высоко профессиональным и по-настоящему театральным. Комедия - это не только про интеллект, главное - эмоция.

Нияз Игламов, Театральный критик, Советник Министра культуры Республики Татарстан: Есть, например, современный стендап, с такими очень сальными темами. А есть, например, традиционная классическая комедия. Не важно, зарубежная, русская. Ииии.... +++  Между всем нужно искать больше точек соприкосновения, нежели точек бифуркации.

"Комедия Фест" этого года ставит изучает смех: почему люди в театре смеются? На пресс-конференции проанонсировали и  появление нового формата - открытого диалога со зрителями. 

Дмитрий Мозговой, Председатель жюри Фестиваля "Комедiя-фест", заместитель Председателя Союза театральных деятелей России: Это очень здорово, когда есть какие-то горизонтальные связи. Когда у зрителя есть возможность после просмотренного спектакля еще и вечером с актерами, с режиссерами - вот так вот, как мы сейчас с вами - поговорить, позадавать вопросы, что-то пообсуждать.

Победитель фестиваля, кроме заветной статуэтки богини комедии Талии, получит бесценный опыт и признание нового зрителя. Чья постановка окажется лучшей, мы узнаем в следующую пятницу.

14 июня 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку