Выставка памяти художника Анатолия Разина открылась в Кстове

19:07
5.06.24
0
2158
В его картинах - душа русского народа. Выставка памяти художника Анатолия Разина открыта в Кстове. Он стоял у истоков создания в городе художественной школы и Центра народной культуры «Берегиня», где более четверти века обучал детей и взрослых изобразительному искусству. О педагоге, которого многие ученики называли отцом расскажет Евгений Мельников.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/3bf/al49djnxte33ld621q84cdcvbbaqqjqd/khudozhnik_razin_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/eee/wk6nx2hko0xtmrwkhaboepdmqd1bb4ig/khudozhnik_razin_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/890/t7pasjmv5t852e5molyklphunlpw6f4h/khudozhnik_razin_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
“Мои начальные работы с пометками А.Н. Разина в уголочке. Он учил, как правильно строить композицию”.

Наталья Мелькина - всю жизнь работала инженером. Сегодня ее картины - часть выставки в память об учителе, которого она называла папой. Её первое впечатление об Анатолии Разине - добрый, внимательный, энергичный. На первое занятие пришла 10 лет назад. Ей было - 33. Декретный отпуск, свободное время и жгучее желание постичь искусство живописи.
 
Наталья Мелькина, Ученица А.Н. Разина: Он очень понравился, расположил. Такой он добродушный, как отец родной, правда. У него действительно был педагогический дар. Он мог так преподнести материал, что ты сидишь и думаешь - ой, какая я умная я сама догадалась.

Он родился в селе Ханинеевка Гагинского район в 39-м. Талант художника передался от отца - в 1942 папа погиб на фронте. Военные годы, трудное детство… Но уже тогда в Анатолии Николаевиче проявилась необыкновенная чуткость к людям и любовь к природе. Герои его полотен - искренние, близкие, родные - рабочие, крестьяне. И такие же родные - леса, поля, речки, деревеньки, засыпанные снегом, но утопающие в золоте зимнего солнца.
 
Ирина Масленникова, Руководитель народной изостудии “Берегиня”, дочь А.Н. Разина: Обводил черным цветом, потом мастихином писал и вдобавок еще проскрёбывал мастихином. Он их делал быстро, писал может за 2-3 часа. Они именно передавали впечатление.

В 1987 в Кстове он создает народную изостудию. в 1993 - центр народной культуры “Берегиня”. Сегодня здесь изучают не только живопись, но и множество народных ремесел. Возраст воспитанников от 5 до 70 лет! В небольшом здании проходят творческие встречи и выставки, в том числе учеников легендарного кстовского художника. Сюда приезжают гости со всей страны.

Выставка памяти Анатолия Разина в центре народной культуры “Берегиня” будет работать до 19 мая. Посетить ее можно совершенно бесплатно. 

05 июня 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку