Чем порадуют нижегородцев культурная неделя 3 - 9 июня 2024 года

16:41
3.06.24
0
1584
События культурной жизни Нижнего Новгорода с 3 по 9 июня 2024 года.


        Array
(
    [720] => /upload/iblock/7fa/zu2gl0mpgd3j4ky46sgtc2256tzwvfid/Kulturnaya_nedelya_3_iyunya_logo_720_m.mp4
    [480] => /upload/iblock/721/4xmlcksae3aohtnzkua1t6k4yquu10cr/Kulturnaya_nedelya_3_iyunya_logo_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/897/u5pezw4hi07nslq60c807lnc58avt58l/Kulturnaya_nedelya_3_iyunya_logo_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/ee2/eqgbykv4im186ywurfj0tpv722qvh1pa/Kulturnaya_nedelya_3_iyunya_logo_240_m.mp4
)
      
00:00
/
720
720
480
360
240
Открыть полностью
7 июня на сцене нашего театра драмы играют спектакль по Островскому – «Волки и овцы».

Пьесы этого великого писателя ставят на российской сцене почти 200 лет. И будут ставить всегда. По-своему, по-разному. В нижегородском театре драмы сегодня – свои «Волки и овцы» и свой Островский, увиденный глазами режиссера Аллы Решетниковой, сценографа Бориса Шлямина, и художника по костюмам Андрея Климова.
На сцене – по-прежнему современная (будто вчера написана!) история о помещице-«рэкетирше»: обман, мошенничество, любовь-нелюбовь, кипение страстей. Ирония, парадоксы, множество тонких наблюдений, посвященных мужской и женской природе, и, конечно же, множество невероятно смешных моментов. Вечная комедия русской жизни... 

8 июня в нижегородском театре оперы и балета музыкальный спектакль по повести Александра Сергеевича Пушкина – «Пиковая дама».

В год 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича - театр, носящий имя поэта, предложил нам с вами исследование: как один из самых трудных для сцены пушкинских текстов может быть по-разному прочитан средствами оперы и балета. Вслед за «Пиковой дамой» Чайковского в постановке Валерия Фокина в репертуар входит спектакль «Пиковая дама. Балет». Это мировая премьера, созданная по заказу Нижегородского театра оперы и балета.

Балет написал композитор Юрий Красавин, автор симфонических и камерных пьес, музыки к фильмам «Царь» и «Брестская крепость», балетов «Пахита», «Танцемания» — а также «Пиковая дама», сочиненного для Большого театра России на темы Чайковского. В Нижнем Новгороде прозвучит совсем другая «Дама» Красавина. Это оригинальная партитура, в которой автор, по собственному слову, «пытался вжиться в амплуа балетного композитора 19 века, пишущего “для ног”». Честь первого исполнения принадлежит дирижеру-постановщику Фёдору Леднёву.

Выставка-сенсация в Арсенале! Прекрасная возможность посмотреть на то, чем живёт Чёрный континент, - не выезжая из страны. Первая в России экспозиция, демонстрирующая современное африканское искусство. «Перевёрнутое сафари» заняло целых два этажа музея. Масштабно, красочно, самобытно – вряд ли вы такое вообще видели!

До недавнего времени Африка и её искусство воспринималось как исключительно этнографическое или антропологическое явление. То есть застывшее в древности, не развивающееся. Но после того, как Африка скинула бремя колоний, она сделала качественный скачок – в том числе и в культуре и в искусстве. На выставке более 200 арт-объектов, из которых почти 30 – это работы русских художников. Любопытно и их видение. Многие авторы делают акцент на экологию, используя для своих работ найденные телефоны, древесно-стружечные плиты, щётки, пластиковые пробки, стаканы, и даже оружейные гильзы.

Выставку готовили при поддержке Правительства Нижегородской области. Она дала старт серии международных мероприятий в Нижнем Новгороде в рамках председательства России в объединении БРИКС в этом году.

Смотреть выставку «Перевёрнутое сафари» можно будет в Арсенале почти всё лето – до 4 августа. Обязательно посетите её, вам точно понравиться/

Невероятно красивая фото-выставка проходит сейчас в Русском музее фотографии. «Между прошлым и будущим», так она называется. Она посвящена Андрею Баскакову, основателю фотохудожников России, сделавшему для развития фотографии в нашей стране безгранично много. В экспозицию вошли 38 чёрно-белых работ. На них обычная жизнь в селе Вербиловка Московской области. Именно там провёл своё детство и юность Андрей Иванович. Ясность простых вещей, таких как падение листвы, шум деревьев, полёт птиц – это всё про эти фотокартины. Над ними работали художники из разных городов, и их главной отличительной особенностью стал свет, через призму которого каждому посетителю выставки удастся прочувствовать совершенно новые ощущения. Выставка проработает в Русском музее фотографии до конца июня, не упустите возможность на неё попасть.

«Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган» - новая выставка в Пакгаузе. Это просто восторг! Первый в России проект такого масштаба, посвящённый ярмарке. Первое крупное художественное и философское осмысление этого феномена. И действительно, нет более подходящего места для этой выставки, чем Нижний Новгород, где многие годы проходила важнейшая для Российской империи Нижегородская ярмарка.

Итак, выставка включает в себя более 110 экспонатов – это и шедевры Репина, Васнецова, Маковского, Кандинского, конечно, Кустодиева – всех не перечесть. Иконопись – представлена стариннейшая работа Симона Ушакова, 1661 год, - «Преподобный Макарий Желтоводский» - покровитель нижегородской ярмарки. Вывески, эскизы, даже рекламный щит, вернее то, что от него осталось – ему больше 100 лет, неплохо сохранился. В общем, однозначно, проект грандиозный и заслуживает вашего самого серьёзного внимания!

Главная кинопремьера этой недели, конечно же, комедийный анимационный фильм – «Гарфилд».

После неожиданного воссоединения со своим давно потерянным отцом – уличным котом Виком – Гарфилд вместе с другом – псом Оди – вынужден отказаться от своей идеально тепличной жизни и присоединиться к весёлому и опасному приключению. Что из этого вышло, представить не сложно, ведь Гарфилд ещё тот пройдоха.

04 июня 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку