А вы пробовали потмопряку? Чем угощали Пушкина в Лукоянове в трактире Агеева

19:07
18.04.24
0
4050
В этом году исполняется 190 лет третьему и последнему приезду Александра Сергеевича Пушкина в свое Болдинское имение.  Поэт добирался туда через Лукоянов. И очень лестно отзывался об этих местах. Так чем запомнился Пушкину провинциальный городок, узнал Евгений Карпов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/9cd/ogyf4g6lzh61buqwf5cmic2443yldnjf/PUSHKIN_V_LUKOYANOVE_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/fed/lyo0520p3t3dwabr0tpnyxmdgggw9b7y/PUSHKIN_V_LUKOYANOVE_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/29e/6m6dwsqd9u4a2dooz8j1mezuaboovm1x/PUSHKIN_V_LUKOYANOVE_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Этот дом лукояновцы называют "Дом Русалки". В ближайшее время его восстановят и включат в экскурсионную программу. Именно здесь жила Ольга Калашникова. В свой первый приезд в Лукоянов в неё влюбился Пушкин, а впоследствии посвятил ей поэму "Русалка".

Ирина Кокорева, И.о. деректора Лукояновского краеведческого музея: Любовная история всегда привлекает простого человека. Как такой великий человек и полюбил простую девушку.

Евгений Карпов, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Лукоянов Александр Сергеевич Пушкин проехать никак не мог. Вот идёт тракт, по которому он ехал в своё имение в Болдино. 3 сентября 1830 года он остановился здесь. Точнее в этом доме, где раньше располагался трактир Агеева.

Новый туристический маршрут, который задумали в Лукоянове, будет включать и это место. Поклонникам таланта поэта, с большой долей вероятности захочется услышать мелодию той самой музыкальной шкатулки, которая играла для Пушкина в трактире.

Прикоснуться к самовару, из которого пил чай Александр Сергеевич. Кстати, как говорят местные краеведы, с большой долей вероятности именно здесь ему подавали - потмопряку. Традиционное мордовское блюдо. Мастер-класс с секретами приготовления этого удивительно вкусного блюда так же решили включить в экскурсию по пушкинским местам. 

Евгений Карпов, корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Потмопряка была нажористой, что по-мордовски означает сытно. Поэтому ели её всегда с утра и запивали чипомолосо - кислым молоком.

Чтобы испечь истинную потмопряку, искать рецепт пришлось не только в книгах. Его собирали по деталям из разговоров со старожилами. Картошка, сметана и яйцо - основные ингредиенты.

- Но секретные ингредиенты мы не хотим рассказывать, потому что у нас есть мечта - сделать это блюдо фирменным блюдом Лукояновского округа.

Сегодня через город уже идет достаточно большой турпоток, и администрация намерена сделать Лукоянов еще более привлекательным пунктом на карте путешественника.

18 апреля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку