Выставка, посвященная советской моде, открылась в Кстове

10:00
2.04.24
0
2328
Выставка, посвященная советской моде, открылась в  Кстове. Она рассказывает и показывает то, что носили в СССР. Но не только. Здесь можно узнать об уникальном умении советской женщины быть красивой. Раскроет секреты прошлого Евгений Мельников.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/b35/ej6iu2gybzhyjhoo822m12owfu12xflo/moda_sssr_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/77d/qdx6v0wxmj99z7f3x6hgmfwbsnf39gx3/moda_sssr_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/6ef/pu2ni81w5y4s6avvpb9m4pwfye81q719/moda_sssr_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Фасоны советской эпохи. Легкие элегантные платья на модном показе в кстовском историко-краеведческом музее.  Проказ организовали к открытию выставки. В экспозиции представлена не только одежда, но и известные предметы быта - от фотокамер до вот таких устройств для сушки волос в парикмахерских - сушуаров. Обувь, головные уборы, свадебные наряды. У каждого экспоната - уникальная история. Многие в музей принесли жители Кстова.
 
Екатерина Баланова, Старший научный сотрудник историко-краеведческого музея города Кстово: В этой экспозиции у нас представлена молодая пара, которая взяла эти чемоданы и отправилась в гости к родственникам в город. Это было большое событие. Нужно было взять с собой соленья, варенье и подарить родственникам.

Получается, как говорят организаторы, экспозиция - не только о моде. Она о философии советской женщины, об искусстве быть красивой в условиях дефицита, несмотря ни на что. Как варили джинсы, сами шили платья, вдохновляясь “Голубым огоньком”. Лайфхаки советской юности вспоминает директор кстовского историко-краеведческого музея Наталья Титова. 
 
Наталья Титова, Директор историко-краеведческого музея города Кстово: “Была тушь не жидкая, а жесткая. Надо было мочить. Тени только голубые и коричневая. Но она осыпалась, поэтому придумали лайфхак - мазали веки вазелином, чтобы сохранились тени”.

Также на выставке представлены личные вещи Нины Павловны Фадеевой – Почетного гражданина Кстова, участницы Великой Отечественной. Она потеряла мужа, двоих детей, одного из которых взяла из приюта, прожила 104 года, и всегда оставалась примером элегантности и женственности! Гости выставки могут потрогать предметы и даже буквально почувствовать дух того времени – с помощью ароматов оригинальных советских духов. Неожиданно интересной выставка оказалась даже для молодежи. 
 
Анастасия Сушкова, Хореограф театра моды “Блюмарин”: “Сегодня становятся популярными силуэты советских времен, приталенные платья, широкие плечи и аксессуары - платочки, маленькие сумочки, каблуки и женственность, нежность и утонченность”.

Выставка, посвященная советской моде, будет работать в течение всего года. 

02 апреля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку