Чем порадует нижегородцев новая культурная неделя 25 - 31 марта 2024 года

07:10
25.03.24
0
1995
Коротко о предстоящих культурных событиях города и области.


        Array
(
    [720] => /upload/iblock/834/wsa5kbbekoqvko1ompr22f6qv5y1juth/Kulturnaya_nedelya_25_31_marta_logo_720_m.mp4
    [480] => /upload/iblock/4e0/rmza77qzqkamgqo79przi29l9a9vq7av/Kulturnaya_nedelya_25_31_marta_logo_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/754/gatyizuxeri8qzdx7m4g1bp6c0crfgpd/Kulturnaya_nedelya_25_31_marta_logo_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/b3f/3h82p43ajrhe0fsow76tg2cj6e3euxcg/Kulturnaya_nedelya_25_31_marta_logo_240_m.mp4
)
      
00:00
/
720
720
480
360
240
Открыть полностью
26 марта на малой сцене нижегородского театра комедии играют сатирическую постановку по одноимённому произведению Салтыкова-Щедрина – «Город Глупов».

Книги Михаила Евграфовича – полузабытое сокровище литературы, полное юмора и остроумия. Салтыкова-Щедрина недаром называли главным сатириком Российской Империи.
Мир его сказок в этом спектакле разыгрывают в лицах странствующие скоморохи, которые путешествуют по городам, сквозь времена и расстояния, подмечая на своем пути всё главное о человеке. Меняется мир вокруг нас, космические корабли бороздят просторы Вселенной, и только пороки человека остаются прежними. Быть может, сегодня единственный наш шанс измениться – это посмеяться над собой.

27 марта в Нижегородском театре драмы вновь премьерная постановка этого года – «Сон в летнюю ночь». А поставил её лауреат Национальной театральной премии Золотая маска – Геннадий Шапошников.

Спектакль - это сон Шекспира, который не кончается. Великий классик погружает своих героев в стихию неосознанного, проводит «лабораторные» испытания главного «природного» человеческого чувства – Любви. В спектакле исчезают границы времени и пространства: это заложено и в шекспировском тексте, и в сценографии спектакля, музыке, костюмах, пластике. Всё, что происходит на сцене, может происходить сегодня, завтра, всегда – в любом месте и в любую эпоху. Место хранит в себе истории людей из самых разных времен, и эти люди могут однажды встретиться, например, в чьем-то фантастическом сне, на берегах древней Тавриды. Любовь вечно диктует свои правила, действует по своим законам, и она – всегда права.

27 марта театр ВЕРА покажет своим юным зрителям и их родителям настоящую историю любви. Это спектакль по мотивам известной исторической повести Александра Сергеевича Пушкина – «Капитанская дочка». 

Драматургическая основа спектакля – это пьеса русского писателя и философа Бориса Вахтина, написанная в советском Ленинграде в 1970-е годы и незаслуженно забытая. В ней автор сохранил пушкинский язык, и все сюжетные линии повести, и поднял вопросы осмысления трагических страниц русской истории. Композитор Владимир Зырянов наполнил спектакль музыкой с фольклорными мотивами на тексты песен, взятых эпиграфами к главам пушкинской повести.

Сюжет «Капитанской дочки» выходит далеко за пределы истории о воспитании чувств. Петр Гринев сумел подняться над «жестоким веком», сохраняя свое человеческое достоинство и уважение к чужой жизни, отстаивая свою любовь. 

В залах отдела Русского искусства в НГХМ прямо сейчас проходит яркая, масштабная выставка работ  Натальи Нестеровой - одной из наиболее значимых российских художников второй половины 20-ого века. Её работы получили заслуженное признание во всём мире, и все мы наверняка хоть раз в жизни встречались с её картинами – в художественных книгах, в репродукциях, в живых работах. Эта выставка сегодня – просто подарок всем нижегородцам, и пропустить такое событие – увы, будет непростительно.

Экспозиция занимает несколько залов и включает в себя 45 живописных произведений из фонда РОСИЗО. Раскрывая  в своих картинах темы игры, пиров, человека в метафорическом пространстве парков и городов, Наталья Нестерова создала свой неповторимый мир, который существует по своим законам и населён героями, на которых не действуют ни догмы, ни время, ни гравитация. Выставка «Наталья Нестерова. Памяти мастера» будет открыта до 14 апреля 2024 года.

Средневековую зарубежную готику предлагает нам посмотреть в своём новом зале Нижегородский Государственный художественный музей. Зал «Искусство Северной Европы» открыли здесь в начале весны. Эти экспонаты выставляют не в первый раз, до открытия нового зала их можно было видеть частями в разных помещениях постоянной экспозиции музея и на выездных выставках. Теперь готическое средневековое искусство достойно занимает свой собственный зал и французскую, немецкую и нидерландскую школы можно изучать в одном месте. 

Пожалуй, одним из самых молодых музеев нашего города можно считать музей моды и портновского искусства имени Надежды Ламановой. Это уникальная площадка, на которой можно познакомиться с историей портновского искусства и моды - от старинного народного костюма до изделий наших дней. Жемчужина музея – это, конечно, первый российский модельер, великий творец, созидатель и патриот своей страны – Надежда Петровна ЛАманова, уроженка Нижегородской земли. В полной мере талант её раскрылся в Москве, но именно в нашем городе прошли её детство и юность. И здесь, в музее, можно узнать всё самое интересное о её жизни – от первых шагов в профессии до сотрудничества со Станиславским. А собрала такую коллекцию уникальных вещей наш нижегородский дизайнер Ольга Рыхлова-Парле.

Ольга Рыхлова-Парле – дизайнер, коллекционер, основатель музеяБолее 1000 экспонатов у нас сегодня, начинали с 20. Музей растёт и за 3 года мы вот так вот выросли. У нас есть предметы относящиеся к ремеслу непосредственно. Знаете, мне очень захотелось рассказывать о моде, не как о конечном результате, то есть о костюме, а как о процессе, потому что это очень интересный, креативный творческий процесс, во-первых, потому  что это производственный – очень непростой процесс. И вот эту всю изнанку людям, конечно, интересно знать.


25 марта 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку