Чем порадует нижегородцев новая культурная неделя 26 февраля - 3 марта 2024 года

07:01
26.02.24
0
5118
Коротко о предстоящих культурных событиях города и области.


        Array
(
    [720] => /upload/iblock/247/gj3ti5esqggw67vkko15aei7a02mb8es/0226_KULT_NEDEL_LOGO_720_m.mp4
    [480] => /upload/iblock/6e4/1im8nzh2odh9v7on109j5wjxfxo5xot3/0226_KULT_NEDEL_LOGO_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/aa9/k171fgaeyovxbzh7fhveio1lku4kp1x4/0226_KULT_NEDEL_LOGO_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/25f/0my4vb5aj8d2aihn72ufki5c5xineiow/0226_KULT_NEDEL_LOGO_240_m.mp4
)
      
00:00
/
720
720
480
360
240
Открыть полностью
27 февраля в Нижегородском театре комедии премьерный спектакль, трагикомедия – от Владимира Киммельмана – «Дон Жуан».
«Дон Жуан» от нашего театра комедии - это современная режиссерская трактовка текста Жана-Батиста Мольера. 

Владимир Киммельман предлагает увидеть  в Дон Жуане художника, ищущего свой недостижимый идеал; художника, для которого тесны правила и рамки, годные для обывателей. Отрицая их, он ищет новизны, но что находит в итоге?

28 февраля в Нижегородском театре драмы премьера этого месяца – совершенно новая версия постановки «Сон в летнюю ночь». А поставил её лауреат Национальной театральной премии Золотая маска – Геннадий Шапошников.

Это спектакль о любви (о её прихотливости и капризности, жертвенности и слепоте, блаженстве и трагичности). Это сон Шекспира, который не кончается. Великий классик погружает своих героев в стихию неосознанного, проводит «лабораторные» испытания (порой жестокие) главного «природного» человеческого чувства – Любви. Ах, как важно слушать своё сердце и идти своим путём. Но как же сложно «в пылу любовной страсти» понять себя и других….

И снова о любви. 2 марта на  сцене  нижегородского театра юного зрителя музыкальная волшебная сказка – «Летучий корабль».

Когда магия спешит любви на помощь, невозможное становится реальным, и даже рожденный плавать может взлететь. Театр юного зрителя  поведает нам дивную историю царевны Забавы и простого парня Ивана – «не-дурака-пока-не-царевича», которые искренне друг друга любят. Их любовь не дает покоя Царю — он очень хочет сделать единственную дочку счастливой женой богатого купца! Сам богатый жених – тщеславный Полкан – совсем не против жениться на наследнице престола, и на пути к своей цели ни перед чем не остановится. В этой  музыкальной сказке волшебные создания блещут талантами – джазовая композиция горемычного мечтателя Водяного, динамичный яркий танец вредных, но справедливых Бабок-Ёжек, а также многие другие оригинальные номера не дадут заскучать! 

В эти дни Отдел «Искусство 20 века» в НГХМ представляет нам выставку лучших работ знаменитого нижегородского художника Николая Анатольевича Ростовцева к его собственному юбилею. Недавно мастер отметил 70 лет.

Жизнь Николая Анатольевича тесно связана  с путешествиями по воде. Уже будучи известным художником – он вдруг решает стать судоводителем на корабле. Для жителя города на Волге – это очень характерная мечта. И вот закончив  Горьковский Институт водного транспорта, Ростовцев становится рулевым на судне. Эта профессия только добавляет ему романтики в творчестве, и он с удовольствием пишет пейзажи своих любимых мест на Волге.

Выставка продлит свою работу до 10 марта 2024 года. Не упустите эту уникальную возможность насладиться настоящим искусством.

Также до 10 марта в стенах Нижегородского художественного музея будет представлена авторская версия современной китайской живописи. Лу Линь. Другая сторона леса. Это восемнадцать масштабных произведений, часть из которых – круглые картины диаметром не меньше двух метров. Лу Линь – молодой необычный художник, творчество которого очень философично. Его уникальный проект посвящён поиску человеком себя в дебрях будней, а также выходу этого самого человека из тёмного леса современной цивилизации.

В России работы Лу Линя впервые, до этого они побывали в разных странах мира – Германия, Франция, Сингапур. Первая выставка у нас открылась в Санкт-Петербурге, затем Казань, и вот теперь радовать всех поклонников художника продолжает Нижний Новгород. Не пропустите эту экспозицию, осталось всего несколько дней! Ярко, стильно и модно! Работы Лу Линя – новый тренд современного Китая. 

В эти дни Центр современного искусства Арсенал радует нас необычайно красивой экспозицией под названием «Названо Вазари. Маньеризм». Этот проект отсылает к имени великого итальянского живописца, архитектора и теоретика – Джорджо Вазари, предложившего когда-то поделить историю европейского искусства на три больших периода – Средневековье, Возрождение и Маньеризм. Нижегородцы уже видели две предыдущие выставки, посвящённые первым двум периодам, и вот теперь – Арсенал даёт нам возможность насладиться, последней частью этой  экспозиционной триады.

Выставка «Названо Вазари. Маньеризм» продлится до конца марта 2024 года, безусловно, сюда стоит попасть, хотя бы для того, чтобы оценить масштабность гениального проекта.

26 февраля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку