Выставка работ художника и писателя Липы Грузмана открылась в Приволжской столице

15:54
14.06.18
0
629
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
14 июня, ГТРК "Нижний Новгород". "Сапожник, писатель, художник". Уникальная выставка Липы Грузмана открылась в Нижнем Новгороде. 


Название экспозиции - описание жизненного пути художника. Леонид Грузман - бывший сапожник, а ныне известный художник и писатель, на три месяца прибыл в родной город из Израиля.

В детстве  у самого художника кистей и красок не было. Леонид Грузман делится: с 10 лет он вместе с отцом работал в сапожной мастерской. Она изображена на одной из картин. Черными буквами прописан адрес - Свердлова, 55. Сейчас это Большая Покровская улица, на месте старого дома находится кинотеатр "Октябрь". 

Но в Нижнем Новгороде Леонида Грузмана знают не как сапожника, а как общественного деятеля. Именно он в 90 годах XX века добился возвращения здания Нижегородской синагоги для религиозной еврейской общины города. Как выглядела синагога тогда, можно также увидеть на картинах. Художник вспоминает: утро проводил на основной работе, днем бегал по "присутственным местам", а по вечерам чинил обувь. На сон хватало три-четыре часа.

Увидеть картины и ознакомиться с книгами Леонида Грузмана можно в Центре деловой и правовой информации Автозаводского района. Выставка работает до 17 июня. Но, как обещает художник, уже скоро в свет выйдет шестой том "Еврейских тетрадей", который он обязательно презентует нижегородцам.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку