Общество

В Нижнем Новгороде появилось новейшее оборудование для лечения фибрилляции предсердий

22 Июня 15 09:29
Первая операция по лечению фибрилляции предсердий - нарушения ритма сердца - с использованием наиболее современного оборудования прошла в Нижнем Новгороде. В городской клинической больнице №5 продемонстрировали оборудование, которое сегодня доступно лишь клиникам Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" ознакомилась с новейшей технологией.

До недавнего времени врачи руководствовались тактильными ощущениями и рентгеноанатомическими снимками. Теперь же современные достижения в кардионавигации позволяют хирургам получать максимально полную картину клинической ситуации с помощью 3D модели сердца. Она и помогает наиболее точно найти очаг аритмии - и на протяжении всей операции регулировать силу "прижигания". Все манипуляции хирурга система строго фиксирует и передает на монитор.

Сегодня он называет себя самым счастливым пациентом. Ивану Мусатову первому провели оперативное вмешательство с новейшей технологией. Врачи констатируют - ежегодно в Нижегородском регионе 1500 человек с нарушением ритма сердца нуждаются в операции. Новое оборудование сократит ее с двух с половиной до полутора часов. В первую же очередь врачи отмечают эффективность операции.

АЛЕКСЕЙ КОСОНОГОВ, К.М.Н., ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ НАРУШЕНИЙ РИТМА СЕРДЦА И ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯЦИИ ГБУЗ НО "ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5" ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД: "В тех клиниках. где на таком оборудовании работают уже год - результаты улучшились. Показатель положительных результатов увеличивается на 10-15%. На этом оборудовании видно, что электрод касается стенки предсердия, показ давление на стенку, сопротивление, стабильность температуры, все самостоятельные точки воздействия. Раньше это делал физиолог".

Одна такая операция обходится почти в двести тысяч рублей. Для населения она бесплатная, лечение финансируется из областного бюджета. Однако, новая система нижегородским врачам передана на время.

НАДЕЖДА СУХАЧЕВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ НО "ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5" ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД: "Нам бы хотелось приобрести это оборудование. Это дорогостоящий продукт за 30 миллионов рублей. Пока у нас идет совместная работа с заинтересованными людьми по проблеме нарушения ритма сердца, и мы некоторое время сможем поработать с этой системой. Мы ведем переговоры с Минздравом".

Сейчас здесь выполняется более 350 операций в год, а с приобретением оборудования смогут помочь большему количеству пациентов - цифра увеличится в два или даже в три раза.

Комментарии: 1  Просмотры: 901
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычное хобби у главы сельской администрации
Необычное хобби у главы сельской администрации
Редкое увлечение выбрал для себя глава администрации села Воздвиженское Воскресенского района. Руководитель не привык сидеть без дела. ...
24 Января 17
Нижегородцев избавили от финансовой кабалы МФО
24 Января 17
В городе Выкса по программе капремонта заменили лифты
24 Января 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Первомайский район
24 Января 17
Нижегородские коммунальщики обещают предупредить транспортный коллапс
24 Января 17
17 новых автомобилей "Скорой помощи" выйдут на службу в Нижегородской области
24 Января 17
46 тысяч человек в Нижегородской области живут в удалении от медпунктов
24 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Января 17
Значение имени (часть 7) в программе о русском языке "Слово за слово"
24 Января 17
Как лечить ларингит, расскажет программа "Врач по вторникам"