Общество

В Нижнем Новгороде появилось новейшее оборудование для лечения фибрилляции предсердий

22 Июня 15 09:29
Первая операция по лечению фибрилляции предсердий - нарушения ритма сердца - с использованием наиболее современного оборудования прошла в Нижнем Новгороде. В городской клинической больнице №5 продемонстрировали оборудование, которое сегодня доступно лишь клиникам Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" ознакомилась с новейшей технологией.

До недавнего времени врачи руководствовались тактильными ощущениями и рентгеноанатомическими снимками. Теперь же современные достижения в кардионавигации позволяют хирургам получать максимально полную картину клинической ситуации с помощью 3D модели сердца. Она и помогает наиболее точно найти очаг аритмии - и на протяжении всей операции регулировать силу "прижигания". Все манипуляции хирурга система строго фиксирует и передает на монитор.

Сегодня он называет себя самым счастливым пациентом. Ивану Мусатову первому провели оперативное вмешательство с новейшей технологией. Врачи констатируют - ежегодно в Нижегородском регионе 1500 человек с нарушением ритма сердца нуждаются в операции. Новое оборудование сократит ее с двух с половиной до полутора часов. В первую же очередь врачи отмечают эффективность операции.

АЛЕКСЕЙ КОСОНОГОВ, К.М.Н., ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ НАРУШЕНИЙ РИТМА СЕРДЦА И ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯЦИИ ГБУЗ НО "ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5" ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД: "В тех клиниках. где на таком оборудовании работают уже год - результаты улучшились. Показатель положительных результатов увеличивается на 10-15%. На этом оборудовании видно, что электрод касается стенки предсердия, показ давление на стенку, сопротивление, стабильность температуры, все самостоятельные точки воздействия. Раньше это делал физиолог".

Одна такая операция обходится почти в двести тысяч рублей. Для населения она бесплатная, лечение финансируется из областного бюджета. Однако, новая система нижегородским врачам передана на время.

НАДЕЖДА СУХАЧЕВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ НО "ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №5" ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД: "Нам бы хотелось приобрести это оборудование. Это дорогостоящий продукт за 30 миллионов рублей. Пока у нас идет совместная работа с заинтересованными людьми по проблеме нарушения ритма сердца, и мы некоторое время сможем поработать с этой системой. Мы ведем переговоры с Минздравом".

Сейчас здесь выполняется более 350 операций в год, а с приобретением оборудования смогут помочь большему количеству пациентов - цифра увеличится в два или даже в три раза.

Комментарии: 1  Просмотры: 1023
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Гусь конфи с вареньем из зеленых томатов с изюмом и тыквенными оладьями. Это название одного из конкурсных блюд, которое можно было поп...
29 Мая 17
В Нижнем Новгороде презентовали уникальный проект "Дневник археолога"
29 Мая 17
Храм в честь просветительницы Грузии появится в Нижнем Новгороде
29 Мая 17
Для переселенцев из авариного дома в Дзержинске купят 48 квартир
29 Мая 17
Нижегородские пляжи готовят к лету
29 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Мая 17
Сеть предприятий быстрого обслуживания в Нижнем Новгороде отмечает юбилей
29 Мая 17
Уличные музыканты: за и против. Обсудим в "Открытой студии"
29 Мая 17
Неурожай прогнозируют агростраховщики из-за плохой погоды
29 Мая 17
В Арзамасе молодой человек на мотоцикле разбился насмерть