Общество

Новые правила приема абитуриентов в ВУЗы

14 Мая 15 19:53
Нижегородские 11-классники скоро начнут сдавать выпускные экзамены. В процедуре ЕГЭ особых изменений в этом году нет, чего не скажешь о приемной кампании в вузы. Новые правила зачисления были опубликованы еще в октябре прошлого года. Теперь личные достижения могут добавить абитуриенту нехватающие баллы, а конкурс во вторую волну зачисления может быть серьезней, чем в первую.

К зачислению больше не рекомендуются. В этом году абитуриентов будут принимать в вузы по-новым правилам. Привычных списков рекомендованных к зачислению учебные заведения вывешивать больше не будут. Это самое главное отличие приемной кампании 2015 года.

НИКИТА АВРАЛЕВ, ПРОРЕКТОР ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "В первую волну мы выстраиваем рейтинговый список. Те ребята, которые приносят к нам оригиналы, мы их зачисляем, но не более 80 процентов от количества вакантных мест. Во вторую волну мы зачисляем те 20 проценттов из общего списка тех ребят, которые принесут нам оригинал. Получается в связи с исчезновением понятия список рекомендованных, то абитуриенты, которые не поступили к нам в певрую волну, а поступили в другие места или вообще никуда не поступили с высокими баллами, они могут принести нам оригинал во вторую волну и вторая волна по проходному баллу может быть вполне выше, чем первая волна".

С этого года дополнительные баллы к ЕГЭ могут принести и индивидуальные достижения. До 10 баллов можно получить за аттестат с отличием, участие в научных олимпиадах и за выдающиеся достижения в области спорта. Свой вес имеет и значок ГТО - золотой или серебряный. У каждого вуза свой рейтинг оценки личных достижений абитуриента. Дополнительные баллы может принести и сочинение, которое 11-классники писали в декабре.

АЛЕКСЕЙ НИКОНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ НИЖГМА: "Абитуриентов очень сильно волнует, кто будет оценивать сочинение, которое они предоставят. Здесь волноваться не стоит, мы к июню разрботаем и опубликуем на сайте критерии оценки этих сочинений, как и все вузы. У нас есть кафедра русского языка, есть эксперты-филологи, которые много лет по старым порядкам проводили испытания по русскому языку, проверяли сочинение, поэтому сомневаться в качестве оценки не стоит".

Правда, начислять баллы за сочинение в этом году будут не все нижегородские вузы. Например, ННГУ имени Н.И.Лобачевского решил от этого пока отказаться. Все изменения в правилах приема можно найти на сайте каждого конкретного вуза. Кстати, пока абитуриенты по-прежнему могут подавать документы в 5 вузов и на 3 направления в каждом. Начало приема документов - 19 июня 2015 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 1916
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Нижегородские ученые создают аналоги колхицина. В клинической практике этот препарат уже много десятилетий применяют для лечения средиз...
27 Марта 17
Сигареты меняли на кофе сегодня нижегородские студенты
27 Марта 17
Нижегородское УФАС заинтересовалось концепцией обращения с отходами
27 Марта 17
Погодные условия повлияли на дорожную ситуацию в Нижегородской области
27 Марта 17
Саровскому и Дивеевскому монастырям восстановят исторический облик
27 Марта 17
Паводок в этом году в Нижегородской области ожидается на уровне средних многолетних значений
27 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Марта 17
Премии им. Собольщикова-Самарина и "Творческая удача" вручали сегодня нижегородским артистам
27 Марта 17
17 человек получили госнаграды на Нижегородской ярмарке
27 Марта 17
Проведенный в дождь ямочный ремонт не будет оплачиваться