Общество

Реалити-шоу по-нижегородски

22 Марта 07 14:39
Реалити-шоу по-нижегородски

В Починковском районе объявили войну пьянству. Бывший колхоз там преобразовали в ТНВ «Шамов и Компания». ТНВ расшифровывается как товарищество на вере. Доверяй, но проверяй – этому принципу следует председатель. Чтобы отучить людей от алкоголя, он установил камеры скрытого наблюдения и свою систему учета рабочего времени. Люди сначала возмущались, а потом привыкли.



Борьба с разгильдяями, тунеядцами и пьяницами в Василевке началась с большой дороги. По ней раньше воровали зерно и молоко с фермы. Теперь за всем, что здесь происходит следит всевидящее око. С тех пор как на столбах установили 9 камер скрытого видеонаблюдения, началась в селе совсем другая жизнь.
Другая жизнь похлеще любого реалити-шоу. Скрытый контроль - он везде: и на рабочем месте, и по дороге домой. Это, чтобы несуны не беспокоились. На входе в село - пункт таможенного контроля, как на границе. Мимо - не пройти и не проехать. Здесь оборудован василевский пентагон. Камеры видеонаблюдения работают круглосуточно и реагируют на любое движение, под их прицелом даже муха, которая рядом пролетает. Все  отображается на мониторе компьютера.
Но воришки приспособились обходить дозор вокруг. Поэтому, 9 камер председателю показалось мало - на обходной дороге сейчас устанавливают дополнительную технику. Она обошлась хозяйству в 80 тысяч рублей.
А на самой ферме давно освоили домофоны - в народе их прозвали "прокурорами". Это система учета рабочего времени. Утром пришел - нажал на кнопку - и вот она - готова моментальная фотография. На ней указано точное время съемки. Доярки, сторожа и даже заведующая отмечаются так каждый час. И с работы не уйдешь пораньше, и опоздание будет замечено. А за это - штраф. Если с человеком договориться можно было, теперь каждый знает - видеотехнику не обманешь.
За  работниками только глаз да глаз нужен. Вечером, все, кто может быть слаб к крепким напиткам проходят допинг-контроль. Для этого закупили алкотестеры.
Результат положительный - днем работал бесплатно, заработок идет в пользу товарищества. Отрицательный - получи шоколадку. Многих это отучило от пьянства.
А еще рабочий день оценивает специальная комиссия. Здесь все как в школе -пятибалльная система оценки труда. Чем больше баллов - тем зарплата выше.
Высший балл ставят редко, если, например, работать пришлось сверхурочно. Двоечников практически нет. Если появляются - сразу приобретают славу. У председателя товарищества свой метод воздействия - финансово-психологический. Если выпивают - попадают на доску "Славься". Они воспринимают это болезненно, нервозно, некоторые приходят на разборки.
Современные технологии помогают в борьбе с пьянством. Теперь товарищество и налоги, и по кредитам платит вовремя, и зарплату без задержек выдает. Те, кто с "зеленым змеем"  до сих пор дружен, на ферме уже не числятся.

Комментарии: 0  Просмотры: 217
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "...
22 Июля 17
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа
21 Июля 17
ПДД изменились: перевозку детей в автокреслах возьмут на особый контроль