Общество

Реалити-шоу по-нижегородски

22 Марта 07 14:39
Реалити-шоу по-нижегородски

В Починковском районе объявили войну пьянству. Бывший колхоз там преобразовали в ТНВ «Шамов и Компания». ТНВ расшифровывается как товарищество на вере. Доверяй, но проверяй – этому принципу следует председатель. Чтобы отучить людей от алкоголя, он установил камеры скрытого наблюдения и свою систему учета рабочего времени. Люди сначала возмущались, а потом привыкли.



Борьба с разгильдяями, тунеядцами и пьяницами в Василевке началась с большой дороги. По ней раньше воровали зерно и молоко с фермы. Теперь за всем, что здесь происходит следит всевидящее око. С тех пор как на столбах установили 9 камер скрытого видеонаблюдения, началась в селе совсем другая жизнь.
Другая жизнь похлеще любого реалити-шоу. Скрытый контроль - он везде: и на рабочем месте, и по дороге домой. Это, чтобы несуны не беспокоились. На входе в село - пункт таможенного контроля, как на границе. Мимо - не пройти и не проехать. Здесь оборудован василевский пентагон. Камеры видеонаблюдения работают круглосуточно и реагируют на любое движение, под их прицелом даже муха, которая рядом пролетает. Все  отображается на мониторе компьютера.
Но воришки приспособились обходить дозор вокруг. Поэтому, 9 камер председателю показалось мало - на обходной дороге сейчас устанавливают дополнительную технику. Она обошлась хозяйству в 80 тысяч рублей.
А на самой ферме давно освоили домофоны - в народе их прозвали "прокурорами". Это система учета рабочего времени. Утром пришел - нажал на кнопку - и вот она - готова моментальная фотография. На ней указано точное время съемки. Доярки, сторожа и даже заведующая отмечаются так каждый час. И с работы не уйдешь пораньше, и опоздание будет замечено. А за это - штраф. Если с человеком договориться можно было, теперь каждый знает - видеотехнику не обманешь.
За  работниками только глаз да глаз нужен. Вечером, все, кто может быть слаб к крепким напиткам проходят допинг-контроль. Для этого закупили алкотестеры.
Результат положительный - днем работал бесплатно, заработок идет в пользу товарищества. Отрицательный - получи шоколадку. Многих это отучило от пьянства.
А еще рабочий день оценивает специальная комиссия. Здесь все как в школе -пятибалльная система оценки труда. Чем больше баллов - тем зарплата выше.
Высший балл ставят редко, если, например, работать пришлось сверхурочно. Двоечников практически нет. Если появляются - сразу приобретают славу. У председателя товарищества свой метод воздействия - финансово-психологический. Если выпивают - попадают на доску "Славься". Они воспринимают это болезненно, нервозно, некоторые приходят на разборки.
Современные технологии помогают в борьбе с пьянством. Теперь товарищество и налоги, и по кредитам платит вовремя, и зарплату без задержек выдает. Те, кто с "зеленым змеем"  до сих пор дружен, на ферме уже не числятся.

Комментарии: 0  Просмотры: 114
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Что грозит нижегородским предпринимателям за продажу нечипированных шуб?
Что грозит нижегородским предпринимателям за продажу нечипированных шуб?
Чипы для шуб и дубленок. В Нижнем Новгороде обсудили реализацию постановления федерального правительства об обязательном чипировании из...
6 Декабря 16
Новоселы на улице Генерала Ивлиева уже два года живут без газа
6 Декабря 16
Как уберечь детей от ДТП, обсуждаем в "Открытой студии"
6 Декабря 16
После капремонта жильцы дома стали мерзнуть
6 Декабря 16
Нижегородка принимает участие в финале конкурса "Миссис Земной шар"
6 Декабря 16
Работа нижегородской канатной дороги остановлена из-за сильного ветра
6 Декабря 16
Учебно-спортивный корпус открылся в православной гимназии имени Александра Невского
6 Декабря 16
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
5 Декабря 16
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды