Общество

Через несколько лет тополей в Нижнем Новгороде не останется

17 Июня 08 12:00
Через несколько лет тополей в Нижнем Новгороде не останется

Не земля, а пух, точнее, под этим пухом земли, порой, не видно. Нижегородцев тополиным пухом удивить нельзя: белые "мухи" покрывают город ежегодно в июне, с началом жары, и заставляют прослезиться многих жителей города – но отнюдь не от восхищения. Именно в это время начинается борьба с аллергией. Какие ещё неприятности грозят нижегородцам в этот период и как от них спасаться?


От таких белых "мух"  - в отличие от снега – не спастись даже в квартирах и офисах. Вместе с пухом приходят кашель и насморк. Нижегородцы начинают плакать - аллергия.  Только ее причина не пух, говорят врачи, а злаковые травы. Маргарита Павлова, аллерголог: "Летит пух с тополя и день в день зацветают луговые злаковые травы. Пыльца мелкая, растения ветроопыляемые, и вот эти пушиночки их собирают, летают и доносят".
Пыльца трав на таком комочке тополиного пуха может подняться на высоту 9-го этажа. С собой пух несёт еще дорожную пыль и грязь. Смыть такую гремучую смесь водой, говорят врачи, невозможно. В аптеке же могут предложить только средства, которые вылечат лёгкие формы аллергии.
Самолечение приводит к бронхиальной астме. Количество страдающих этим заболеванием увеличивается с каждым годом.  В зоне риска - более 100 тысяч нижегородцев-аллергиков. Меж тем, тополиный пух приносит с собой не только болезни. Он забивает радиаторы автомобилей и даже способствует распространению пожаров.
Загорается тополиный пух не хуже пороха, говорят сотрудники МЧС. Всё начинается с детской шалости. Ее итог - сгоревшие дома и автомобили. Правда, в этом году из-за возгорания пуха пожаров еще не было.
Опасны и сами тополя. Корневая система у них слабая. Старые деревья не выдерживают сильного порывистого ветра. Между тем, сейчас в Нижнем Новгороде тополя составляют около половины всего зелёного фонда. Виталий Ковалёв, начальник управления благоустройства Нижнего Новгорода: "В пятидесятые годы велась застройка. Тополя высаживали для сохранения баланса зелёных насаждений". За пять лет в Нижнем Новгороде вырубили около пяти тысяч старых деревьев - в основном, тополей. Взамен, заверяют озеленители, высадили такое же количество других деревьев. Но найти замену тополю достаточно сложно. Это дерево способно удерживать большое количество металлосодержащей пыли, а кислорода оно выделяет в 7 раз больше, чем, к примеру, ель.  Да и по степени увлажнения воздуха тополь стоит на первом месте. Но в городе уже через несколько лет этого дерева не будет - в мэрии решено тополя больше не высаживать. Вместо них  в Нижнем Новгороде посадят непушистые каштаны, клёны и рябины.

Комментарии: 0  Просмотры: 147
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров