Общество

Через несколько лет тополей в Нижнем Новгороде не останется

17 Июня 08 12:00
Через несколько лет тополей в Нижнем Новгороде не останется

Не земля, а пух, точнее, под этим пухом земли, порой, не видно. Нижегородцев тополиным пухом удивить нельзя: белые "мухи" покрывают город ежегодно в июне, с началом жары, и заставляют прослезиться многих жителей города – но отнюдь не от восхищения. Именно в это время начинается борьба с аллергией. Какие ещё неприятности грозят нижегородцам в этот период и как от них спасаться?


От таких белых "мух"  - в отличие от снега – не спастись даже в квартирах и офисах. Вместе с пухом приходят кашель и насморк. Нижегородцы начинают плакать - аллергия.  Только ее причина не пух, говорят врачи, а злаковые травы. Маргарита Павлова, аллерголог: "Летит пух с тополя и день в день зацветают луговые злаковые травы. Пыльца мелкая, растения ветроопыляемые, и вот эти пушиночки их собирают, летают и доносят".
Пыльца трав на таком комочке тополиного пуха может подняться на высоту 9-го этажа. С собой пух несёт еще дорожную пыль и грязь. Смыть такую гремучую смесь водой, говорят врачи, невозможно. В аптеке же могут предложить только средства, которые вылечат лёгкие формы аллергии.
Самолечение приводит к бронхиальной астме. Количество страдающих этим заболеванием увеличивается с каждым годом.  В зоне риска - более 100 тысяч нижегородцев-аллергиков. Меж тем, тополиный пух приносит с собой не только болезни. Он забивает радиаторы автомобилей и даже способствует распространению пожаров.
Загорается тополиный пух не хуже пороха, говорят сотрудники МЧС. Всё начинается с детской шалости. Ее итог - сгоревшие дома и автомобили. Правда, в этом году из-за возгорания пуха пожаров еще не было.
Опасны и сами тополя. Корневая система у них слабая. Старые деревья не выдерживают сильного порывистого ветра. Между тем, сейчас в Нижнем Новгороде тополя составляют около половины всего зелёного фонда. Виталий Ковалёв, начальник управления благоустройства Нижнего Новгорода: "В пятидесятые годы велась застройка. Тополя высаживали для сохранения баланса зелёных насаждений". За пять лет в Нижнем Новгороде вырубили около пяти тысяч старых деревьев - в основном, тополей. Взамен, заверяют озеленители, высадили такое же количество других деревьев. Но найти замену тополю достаточно сложно. Это дерево способно удерживать большое количество металлосодержащей пыли, а кислорода оно выделяет в 7 раз больше, чем, к примеру, ель.  Да и по степени увлажнения воздуха тополь стоит на первом месте. Но в городе уже через несколько лет этого дерева не будет - в мэрии решено тополя больше не высаживать. Вместо них  в Нижнем Новгороде посадят непушистые каштаны, клёны и рябины.

Комментарии: 0  Просмотры: 135
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Журналисты радио "Вести FM Нижний Новгород" поделились секретами успеха
Журналисты радио "Вести FM Нижний Новгород" поделились секретами успеха
Первые в Нижнем Новгороде среди радио разговорного жанра и в первой десятке общего списка радиостанций. Пять лет в эфире. Малый юбилей ...
23 Января 17
В Нижегородском регионе продолжается борьба с "Боярышником"
23 Января 17
В Нижнем Новгороде прошли торжественные мероприятия в честь 150-летия Патриарха Сергия Страгородского
23 Января 17
Когда выплатят пенсию нижегородцам?
23 Января 17
Семь нижегородок завоевали бронзовые медали Чемпионата мира по хоккею в Чехии
23 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Января 17
О значении имени (часть 6) в программе о русском языке "Слово за слово"
23 Января 17
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев избран в Высший совет "ЕР"
23 Января 17
Мини-пига Мишаню спасли от смерти и забрали на передержку
23 Января 17
Об участниках Кубка конфедераций смогут узнать подробнее пассажиры аэропорта "Стригино"