Нижегородский садовод вывел особые сорта жимолости

11:48
17.06.08
0
1071
Выращивать витамины на своих шести сотках предлагают нижегородские садоводы. Они вывели особые сорта жимолости. Что это за ягода и зачем её едят?


Открыть полностью

До сбора ягодного урожая еще далеко, но в Нижнем Новгороде уже созрели особые сорта жимолости под названием "Нижегородская" и "Лакомка". Вывел их Владимир Фефелов. Маленькие ягодки "Нижегородской" жимолости по вкусу напоминают чернику и землянику вместе. Первый урожай можно собирать в конце мая, а к середине июля плодоносная пора уже заканчивается. Всего с куста выходит до 5 килограммов ягод.
Владимир Фефелов – кандидат сельскохозяйственных наук, он скрестил жимолость "Камчатскую" и "Западносибирскую", они относятся к дикорастущим. Получилось два сорта – "Нижегородская ранняя" и "Лакомка". Кустарники неприхотливые, от северных родителей им досталась выносливость - выдерживают до 40 градусов мороза.
Жимолость садовая появилась сравнительно недавно - в 80-х годах прошлого века. Польза ягод очевидна: витамина С в ней больше чем в лимоне, еще содержатся пектины, которые выводят из организма шлаки. Всего существует около двухсот видов жимолости, но среди них много несъедобных, например, волчьи ягоды. Вид жимолости "Каприфоль" имеет ядовитые ягоды, но, благодаря необычайной красоте цветов, часто используется как элемент декора.
Еще в саду Владимира Фефелова растет жимолость "Пестролистная" и "Красивоцветущая" - они, в отличие от "Каприфоли", украшают не стены, а земельный участок. Но главное для Владимира Александровича – это его авторские работы – "Нижегородская" и "Лакомка". Кандидат сельскохозяйственных наук уверен: скоро о них будут знать не только в Нижегородской области.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку