Общество

Жители Лысой горы задыхаются от зловония

30 Июня 08 11:12
Лысково впору называть зоной экологического бедствия. В городе несколько крупных предприятий с вредными производствами, и все это отравляющее изобилие льется в Волгу. А к одному из поселков вплотную подбирается море нечистот – туда свозят отходы из очистных сооружений. Люди в панике позвонили в нашу редакцию. Вместе с жителями мы обратились в Ростехнадзор, сейчас ждем ответа.

  
Этот запах не задушишь, не убьешь, он с ног сбивает. Ежедневно белая пена вытекает с очистных сооружений Лыскова в Волгу. От неё по поверхности идут странные разводы. В городе несколько крупных заводов: пивной, консервный, электрозавод. Посмотреть, что уходит в реку, приезжали эксперты из Роспотребнадзора. Сказали - все в пределах нормы. Просто норма бывает разной.
На сегодняшний день, несмотря на проверки и жалобы жителей, ничего не изменилась – труба по-прежнему делает свое грязное дело. Но под угрозой не только река, но и Лысая гора – так называется поселок вблизи очистных сооружений.
Море благоуханное волнуется здесь уже целый год. С прошлого лета местное пастбище облюбовали КАМАЗы. С очистных сооружений и их прудов сюда привозят ил - в год до 4 000 кубов. Он украшает уже 3 участка на горе. Александр  Шечков, житель поселка Лысая гора: "Они делают отвал из земли и засыпают эти емкости теми отходами, которые получаются после чистки отложений".
К тому, что рядом очистная станция, люди привыкли давно. Как только "ароматные" развалы оказались на горе над домами, некоторые стали мечтать о бегстве. Только это и остается. Светлана Рубакова, жительница поселка Лысая гора: "Вот у нас сосед продает дом хороший, а из-за очистных не берут. И запах, и все тут".
Жители оказались зажаты между старым и новым канализационным отвалом. Полной грудью здесь уже давно не дышат, а теперь у людей новая забота – найти спасительное место для пастбища. Пока на вопрос, что дает корова - ответ неоднозначный. Альбина Шечкова,  жительница поселка Лысая гора: "Вся земля, трава пропитаны этим… чувствуется запах от молока, мы выливаем его".
Обращения в местный экологический комитет и администрацию результатов не дают. Иловые карты раскинулись на территории предприятия, за 500 метров от жилой зоны. Все согласно СНИПам и правилам, но вот только ветер с горы и ливни там не прописаны. А во время дождей стремительными ручьями все, сброшенное в канализацию, возвращается селянам...
Александр Жук, начальник очистительных сооружений Лысковского электротехнического завода: "Здесь сам населенный пункт построен не по правилам, дома позже появились. Что я могу сказать, все эти отложения обрабатываются, они вреда никакого не представляют. Метров за 300 раньше вывозили, а теперь в этом году все по этому распоряжению". Как доказательство правоты – разрешение областного Ростехнадзора. Правда, в нем указаны лишь технические условия, а не конкретное место. В Ростехнадзоре обещают провести проверку на соответствие установленным нормам.
На улице возле прудов 11 дворов. И открывать форточки здесь мало кто рискует. Если иловые карты не перенести дальше от домов, то поселку Лысая гора скоро придется сменить название на более соответствующее "ароматной" действительности.

Комментарии: 0  Просмотры: 857
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Ультразвуковой инактиватор - новое слово в стоматологии. Прибору нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Подробнее о разработке нижего...
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "
19 Января 18
Основное строительство Московского вокзала завершится до конца марта
19 Января 18
Как экономить на ремонте автомобиля?
19 Января 18
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов
19 Января 18
Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уходит в отставку