Общество

Жители Лысой горы задыхаются от зловония

30 Июня 08 11:12
Лысково впору называть зоной экологического бедствия. В городе несколько крупных предприятий с вредными производствами, и все это отравляющее изобилие льется в Волгу. А к одному из поселков вплотную подбирается море нечистот – туда свозят отходы из очистных сооружений. Люди в панике позвонили в нашу редакцию. Вместе с жителями мы обратились в Ростехнадзор, сейчас ждем ответа.

  
Этот запах не задушишь, не убьешь, он с ног сбивает. Ежедневно белая пена вытекает с очистных сооружений Лыскова в Волгу. От неё по поверхности идут странные разводы. В городе несколько крупных заводов: пивной, консервный, электрозавод. Посмотреть, что уходит в реку, приезжали эксперты из Роспотребнадзора. Сказали - все в пределах нормы. Просто норма бывает разной.
На сегодняшний день, несмотря на проверки и жалобы жителей, ничего не изменилась – труба по-прежнему делает свое грязное дело. Но под угрозой не только река, но и Лысая гора – так называется поселок вблизи очистных сооружений.
Море благоуханное волнуется здесь уже целый год. С прошлого лета местное пастбище облюбовали КАМАЗы. С очистных сооружений и их прудов сюда привозят ил - в год до 4 000 кубов. Он украшает уже 3 участка на горе. Александр  Шечков, житель поселка Лысая гора: "Они делают отвал из земли и засыпают эти емкости теми отходами, которые получаются после чистки отложений".
К тому, что рядом очистная станция, люди привыкли давно. Как только "ароматные" развалы оказались на горе над домами, некоторые стали мечтать о бегстве. Только это и остается. Светлана Рубакова, жительница поселка Лысая гора: "Вот у нас сосед продает дом хороший, а из-за очистных не берут. И запах, и все тут".
Жители оказались зажаты между старым и новым канализационным отвалом. Полной грудью здесь уже давно не дышат, а теперь у людей новая забота – найти спасительное место для пастбища. Пока на вопрос, что дает корова - ответ неоднозначный. Альбина Шечкова,  жительница поселка Лысая гора: "Вся земля, трава пропитаны этим… чувствуется запах от молока, мы выливаем его".
Обращения в местный экологический комитет и администрацию результатов не дают. Иловые карты раскинулись на территории предприятия, за 500 метров от жилой зоны. Все согласно СНИПам и правилам, но вот только ветер с горы и ливни там не прописаны. А во время дождей стремительными ручьями все, сброшенное в канализацию, возвращается селянам...
Александр Жук, начальник очистительных сооружений Лысковского электротехнического завода: "Здесь сам населенный пункт построен не по правилам, дома позже появились. Что я могу сказать, все эти отложения обрабатываются, они вреда никакого не представляют. Метров за 300 раньше вывозили, а теперь в этом году все по этому распоряжению". Как доказательство правоты – разрешение областного Ростехнадзора. Правда, в нем указаны лишь технические условия, а не конкретное место. В Ростехнадзоре обещают провести проверку на соответствие установленным нормам.
На улице возле прудов 11 дворов. И открывать форточки здесь мало кто рискует. Если иловые карты не перенести дальше от домов, то поселку Лысая гора скоро придется сменить название на более соответствующее "ароматной" действительности.

Комментарии: 0  Просмотры: 619
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В музейно-выставочном центре "Микула" провели экскурсию для слабовидящих и незрячих детей
В музейно-выставочном центре "Микула" провели экскурсию для слабовидящих и незрячих детей
Мир наощупь. В музейно-выставочном центре "Микула" в рамках благотворительного проекта "Четыре чувства", прошла тес...
21 Сентября 17
Территорию на улице Чаадаева около дома 22А привели в порядок
21 Сентября 17
Движение перекрыто. Во всем виноват некомпетентный подрядчик, утверждают власти
21 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Сентября 17
Машина перевернулась на проезжей части в Сормовском районе
21 Сентября 17
Рождество Богородицы отмечают православные нижегородцы сегодня
21 Сентября 17
6,5 миллионов рублей задолжало "РУМО" работникам
21 Сентября 17
Вас раздражает реклама со скабрезностями? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Сентября 17
"Не может быть!" Нижегородские бизнесмены вышли на театральные подмостки
21 Сентября 17
Как заставить должников платить алименты, судебным приставам подскажет Общественный совет