Общество

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о замене ламп накаливания на энергосберегающие лампы

24 Августа 09 14:49
Депутаты Государственной Думы России приступили к рассмотрению законопроекта о замене ламп накаливания на энергосберегающие лампы с целью экономии электроэнергии. Кроме того, с 1 января 2011 года в стране планируется ввести запрет на производство и оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт. Насколько это эффективно в Нижнем Новгороде?

Тарифы на электричество в Нижегородской области за последний год возросли почти на 27%. Экономическая эффективность энергосберегающей лампы налицо: лампа накаливания потребляет 100 Ватт в час, а энергосберегающая – 20 Ватт в час.
Ананьев Сергей Валерьевич, заместитель директора по реализации услуг филиала "Нижновэнерго" ОАО "МРСК" Центра и Приволжья": "Рассчитаем стоимость лампы накаливания. Умножим 4 часа горения лампы в день на 30 дней, затем умножим на Ватт, которые она потребляет, и на тариф. Получается, что лампа накаливания стоит 29 рублей, а энергосберегающая лампа – 6 рублей. Таким образом, экономия составляет 23 рубля ежемесячно с каждой лампочки."
Свечение по яркости у ламп одинаковое. Лампы накаливания используют энергию горения металла, а энергосберегающие лампы – свечение газа. В их состав входит ртуть. Если разбить лампу, то опасный металл может разлиться.
Нижегородцы к возможной замене ламп относятся неоднозначно. В любом случае, переход на энергосберегающие лампы пока является добровольным.
Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инфраструктуры администрации города Нижний Новгород: "В первую очередь, замену ламп накаливания на энергосберегающие лампы целесообразно сделать в муниципальных и государственных учреждениях. Заставить граждан перейти на установку подобных ламп в их собственных квартирах мы не можем."
Не только лампочки могут экономить электроэнергию. Например, если не оставлять  телевизор, включенным в режиме ожидания, то в год можно сэкономить до 300 кВт часов, что среднем составляет более 500 рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 111
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий Юлия Кузнецова ...
23 Января 17
Журналисты радио "Вести FM Нижний Новгород" поделились секретами успеха
23 Января 17
В Нижегородском регионе продолжается борьба с "Боярышником"
23 Января 17
В Нижнем Новгороде прошли торжественные мероприятия в честь 150-летия Патриарха Сергия Страгородского
23 Января 17
Когда выплатят пенсию нижегородцам?
23 Января 17
Семь нижегородок завоевали бронзовые медали Чемпионата мира по хоккею в Чехии
23 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Января 17
О значении имени (часть 6) в программе о русском языке "Слово за слово"
23 Января 17
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев избран в Высший совет "ЕР"
23 Января 17
Мини-пига Мишаню спасли от смерти и забрали на передержку