Общество

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о замене ламп накаливания на энергосберегающие лампы

24 Августа 09 14:49
Депутаты Государственной Думы России приступили к рассмотрению законопроекта о замене ламп накаливания на энергосберегающие лампы с целью экономии электроэнергии. Кроме того, с 1 января 2011 года в стране планируется ввести запрет на производство и оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт. Насколько это эффективно в Нижнем Новгороде?

Тарифы на электричество в Нижегородской области за последний год возросли почти на 27%. Экономическая эффективность энергосберегающей лампы налицо: лампа накаливания потребляет 100 Ватт в час, а энергосберегающая – 20 Ватт в час.
Ананьев Сергей Валерьевич, заместитель директора по реализации услуг филиала "Нижновэнерго" ОАО "МРСК" Центра и Приволжья": "Рассчитаем стоимость лампы накаливания. Умножим 4 часа горения лампы в день на 30 дней, затем умножим на Ватт, которые она потребляет, и на тариф. Получается, что лампа накаливания стоит 29 рублей, а энергосберегающая лампа – 6 рублей. Таким образом, экономия составляет 23 рубля ежемесячно с каждой лампочки."
Свечение по яркости у ламп одинаковое. Лампы накаливания используют энергию горения металла, а энергосберегающие лампы – свечение газа. В их состав входит ртуть. Если разбить лампу, то опасный металл может разлиться.
Нижегородцы к возможной замене ламп относятся неоднозначно. В любом случае, переход на энергосберегающие лампы пока является добровольным.
Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инфраструктуры администрации города Нижний Новгород: "В первую очередь, замену ламп накаливания на энергосберегающие лампы целесообразно сделать в муниципальных и государственных учреждениях. Заставить граждан перейти на установку подобных ламп в их собственных квартирах мы не можем."
Не только лампочки могут экономить электроэнергию. Например, если не оставлять  телевизор, включенным в режиме ожидания, то в год можно сэкономить до 300 кВт часов, что среднем составляет более 500 рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 139
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" вновь подписало контракт с защитником Михаилом Григорьевым
Защитник Михаил Григорьев вернется в состав нижегородского хоккейного клуба "Торпедо". Спортсмен принял контрактное предложен...
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
24 Мая 17
Нижегородец Дмитрий Сафронов установил рекорд России на соревнованиях по легкой атлетике
24 Мая 17
Сбор металлолома окончился проломом черепа для нижегородца
24 Мая 17
Иконе Матроны Московскй смогут поклониться православные нижегороцы
24 Мая 17
Столица Приволжья примет в 2018 году Чемпионат Мира по хоккею среди женщин
24 Мая 17
Температурные "качели" обещают синоптики нижегородцам
24 Мая 17
Метростроевцы и губернатор сегодня на Стрелке торжественно встретят "Татьяну"
23 Мая 17
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
23 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!