Общество

Далеко ли продвинулись отечественные производители кардиостимуляторов?

29 Сентября 09 10:33

Более 2 тысяч нижегородцев страдают от недугов, связанных с нарушением ритма сердца. Им необходимы кардиостимуляторы - именно они помогают запустить жизненный мотор – сердце. Каждый год только в нижегородском кардиоцентре таких операций проводят более 500. Далеко ли продвинулись отечественные производители кардиостимуляторов, и что мешает им конкурировать с зарубежными аналогами?



Местная анестезия, длительность операции всего 20 минут. На экранах заметно любое, даже миллиметровое, передвижение электродов.
Кардиостимулятор поддерживает сердечный ритм человека. Причем техника должна не просто бесперебойно работать, а реагировать на все условия жизни. При физической нагрузке требуется более высокая частота сердцебиения, когда человек, например, спит более низкая.
Последние разработки Ижевского завода - именно такие. Это одно- и двухкамерные кардиостимуляторы с названием "Байкал". При их сборке применяют лазеры. Это производство особое – у работников нет права на ошибку, каждый знает - в его руках жизнь человека. Высокую оценку качеству отечественных кардиостимуляторов дал врач с мировым именем - Лео Бокерия.
Компактные, надежные и недорогие. Российская продукция отвечает всем требованиям кардиохирургов. Не надо заказывать и оплачивать перевозку из Соединенных Штатов Америки или Германии.
Врачи нижегородского кардиоцентра каждый год устанавливают сотни кардиостимуляторов. Доля импортных и отечественных пока примерно равная. К "Байкалам" претензий нет.
В кабинете Дмитрия Котина техники не меньше, чем в радиолаборатории. Все эти аппараты предназначены для работы с кардиостимуляторами.
Дмитрий Котин, кардиолог специализированной кардиохирургической клинической больницы Нижнего Новгорода: "Раньше мы имели аппараты, которые могли выполнять только 1 функцию – не давать человеку умереть от остановки сердца. Они стали надежнее, стали вырабатывать свой гарантийный срок. Но они занимают пока только узкую нишу".
То есть имплантируются кардиостимуляторы только при мерцательной аритмии. Отечественным производителям есть к чему стремиться – необходимо выпускать более сложные приборы.

Комментарии: 0  Просмотры: 194
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"