Общество

С 10 января 2010 года вступил в силу новый закон об ограничении свободы осужденных

18 Января 10 09:54
Штрафовать, сажать или приговаривать к условному заключению. Теперь у судей появился альтернативный вариант: ограничение свободы. Закон о применении этого вида наказания вступил в силу с 10 января 2010 года.


Ограничение свободы – первое серьезное изменение. Спасать от тюремной деформации будут только оступившихся впервые. Отбывать срок дома позволят тем, кто совершил преступление небольшой и средней тяжестей. Раньше за них карали сроком до 5 лет лишения свободы.
Осужденный отбывает срок дома и не имеет права выходить на улицу с 22.00 до 6.00, менять место жительства, посещать кафе, рестораны и городские мероприятия.
Контролировать людей планируют браслетами с чипами. Их сейчас испытывают в Воронежской колонии. Убежать с таким браслетом не получится. Он с точностью до нескольких метров покажет местонахождение осужденного. Создатели прибора заверяют, что самостоятельно снять или перепрограммировать браслет невозможно.
Первый осужденный на заключение в квартире уже есть. 26-летнего жителя Оренбурга приговорили за кражу с соседской дачи. Квартирный арест длиной в 1 год назначен как дополнительная мера, основная – 2 года колонии. По словам сотрудника Управления исполнения наказаний по Оренбургской области, судья не решился назначить домашнее заключение в качестве основного наказания, потому что нет подробных инструкций, как контролировать заключенного, и самих браслетов.
Пока не ясно, откуда поступит финансирование на создание центров наблюдения за преступниками. Нужны не только браслеты, но и видеокамеры, датчики местонахождения, люди, круглосуточно следящие за нарушителями. Уже сейчас в Нижегородском регионе на 1 инспектора приходится до 90 осужденных.
В самом законе также есть неоднозначные моменты. Например, работник инспекции вправе применять браслеты и прочие устройства. Если их нет, то инспектор может навещать осужденного. Делать это возможно только днем, ночью любые визиты запрещены.
По Статье 87 "Уголовная ответственность несовершеннолетних" УК РФ ограничение свободы могут назначить как основное наказание, а по Статье 22 "Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости" УК РФ - в качестве дополнительного наказания. Правила отбывания условного срока ужесточили. Теперь приходить и отмечаться будет не достаточно.
Константин Жиляков, прокурор Ленинского района Нижнего Новгорода: "Суд указывает возможность таких обязательств осужденного, как трудоустройство или продолжение обучения."

Комментарии: 0  Просмотры: 178
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA