Общество

В нижегородских школах появились тьюторы

22 Марта 11 11:53
Помочь справиться с учебной нагрузкой, написать доклад или подтянуть хвосты. Раньше их называли "шефами", теперь зовут "тьюторами". В Нижегородской области они тоже есть. Причем, если профессиональные тьюторы – уже не новость, то наставники среди учеников появились в Нижегородской области впервые. Кто такие тьюторы? Почему с ним повышается успеваемость?


Для учеников 8 "А" класса объявление учителя стало полной неожиданностью. Времени на повтор сложной темы нет. Впрочем, уже через пару минут ребята тянут руки, но не за тем, чтобы выйти из класса в поисках подсказки, а чтобы получить ее прямо на уроке, причем от своего же одноклассника.
Тьютор Дима Люкшенков - не просто отличник по биологии и победитель всевозможных олимпиад. Он - тьютор, что в переводе с английского означает "наставник и консультант". На эту необычную должность его назначил сам учитель. Уже год Дима помогает своим одноклассникам устранять пробелы знаний по предмету.
Идея помогать друг другу так увлекла старшеклассников, что вскоре в классе появились тьюторы по информатике, русскому языку и литературе. Некоторые даже  взяли шефство над учениками младших классов, а с 2008 года ученики дзержинской школы №1 даже стали издавать свой собственный научный журнал "ПЛИ".
Автор и куратор программы детского шефства, учитель биологии Татьяна Мухина говорит, что при таком образовательном процессе у ребят появляется тяга к знаниям.
Татьяна Мухина, учитель биологии школы №1 г.Дзержинска: "Эта программа помогла не только малышам но и самим старшеклассникам. Она очень хорошо развивает   самих детей, ведь когда человек делится знаниями, он приумножает свои собственные. Это здорово."
В нижегородской школе №174 работает дипломированный тьютор. Вообще Ольга Королева преподает математику и информатику, а профессиональный тьюторский стаж - уже 7 лет. Правда, помогает она не ученикам, а учителям: рассказывает о компьютерных технологиях и новейших методах обучения.
Ольга Королева, тьютор, учитель математики и информатики школы №174 г.Нижнего Новгорода: "Я считаю, что тьютор - это не должность а образ жизни, желание помочь коллегам повысить свой образовательный уровень."  
Тьторство впервые появилось в Англии еще в XII веке. В середине XX столетия в Росси быдло нечто похожее – шефы и наставники. Сегодня интерес к тьюторам снова возрос в связи с новыми стандартами и нестандартным подходом к процессу обучения.
Елена Калинкина, проректор по учебно-методической работе НИРО: "Задача тьюторства - научить учиться. Задача сопровождения в индивидуальном выборе. Не каждый педагог может эту профессию реализовать."
Для школьников тьюторство – это скорее увлекательная игра. Профессиональных же тьюторов готовят в НИРО. В этом году 280 новых наставников отправятся в сельские школы Нижегородской области.

Комментарии: 0  Просмотры: 356
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пассажирам не вернули деньги за проезд после вынужденной остановки транспорта
Пассажирам не вернули деньги за проезд после вынужденной остановки транспорта
До места назначения не доехал, потерял время и деньги. В редакцию программы "Вести-Приволжье" обратилась группа нижегородцев....
8 Декабря 16
Выдающимся врачам вручали премию имени Бориса Королева
8 Декабря 16
Первая трансплантация поджелудочной железы впервые успешно проведена в столице Приволжья
8 Декабря 16
Телемарафон "Всем миром против наркотиков" стал итогом проекта ГТРК "Нижний Новгород" и правительства Нижегородской области
8 Декабря 16
Свалку площадью в 5000 кв.м. на берегу Оки обнаружили сотрудники Росприроднадзора
8 Декабря 16
Антинаркотический телемарафон “Всем миром против наркотиков” прошел в столице Приволжья
8 Декабря 16
Детская наркомания - тема "Открытой студии"
8 Декабря 16
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
7 Декабря 16
Аферисты активизировались в Нижнем Новгороде
7 Декабря 16
Тренинг в прямом эфире проведут для юных участников телемарафона "Всем миром против наркотиков"