Общество

Семеновские мастерицы осваивают японскую культуру

6 Мая 11 11:55
Русский сувенир с японским характером. Мастерицы по росписи матрешек на фабрике "Семеновская роспись" осваивают новые грани культуры "страны восходящего солнца". На днях оттуда им пришел необычный заказ: за 2 месяца они должны перенести японских персонажей на русскую матрешку. Как идет работа?

Расписать русскую матрешку на японский манер. Мастерицы по росписи матрешек на фабрике "Семеновская роспись" получили необычный заказ из Японии: изготовить матрешек с их национальными персонажами. Особенности национального колорита "страны восходящего солнца" семеновские мастерицы познают в авральном режиме. За 2 недели 200 деревянных заготовок должны превратиться в партию японских богов рыболовства и торговли. В последнее время там такие сувениры в ходу. Заказы в Семенов приходят ежемесячно. Художницы даже начали находить русские черты в японской культуре.
Оксана Остафийчук, художник росписи по разработке образцов: "Например, был такой заказ изготовить цветущее дерево сакуры, в которое вставляются различные животные. Это соответствует нашей сказке "Теремок"."
Матрешки с изображением самураев, Будды, героев мультфильмов. О том, что у русского сувенира японские корни, знают даже не все мастерицы. Еще до того, как матрешки начали делать на Руси, в Японии уже существовал ее прообраз.
Светлана Короткова, заместитель директора фабрики "Семеновская роспись": "Принцип вкладывания матрешек одна в другую заимствован из Японии. У них много изделий по этому принципу сделано. Русские взяли и выточили нашу матрешку."
Матрешек в "стране восходящего солнца" называют "какешками". Мастера уверены, как только партию какешек отправят из Семенова в Японию, оттуда снова придет заказ. Одно расстраивает художниц, что главная просьба заказчиков – ни на миллиметр не отступать от образца. Роспись же русского сувенира, как и русская душа, требует импровизации.

Комментарии: 0  Просмотры: 437
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Прокурор предъявил суду доказательства по 9 эпизодам. Экс-глава департамента Федеральной службы ...
23 Мая 18
Предприниматель похитил коллегу и требовал за него выкуп в 3 миллиона рублей
23 Мая 18
Сормовичи против застройки Волжской поймы
23 Мая 18
В Павловском районе на озере Тосканка задержали браконьеров
23 Мая 18
Дожди и грозы обещают синоптики нижегородцам сегодня
23 Мая 18
Сюрпризы ждут тех, кто войдет в кадровый резерв Нижегородской области - вебинары и тренинги специалистов федерального уровня
23 Мая 18
Парк увлекательной науки продолжает удивлять нижегородцев
23 Мая 18
Изобретение нижегородских химиков экономит тепло и деньги
23 Мая 18
Активисты ОНФ: сельская медицина кадрово и финансово обескровлена
23 Мая 18
В Нижнем Новгороде еще трое известных людей стали почетными гражданами города