Общество

Семеновские мастерицы осваивают японскую культуру

6 Мая 11 11:55
Русский сувенир с японским характером. Мастерицы по росписи матрешек на фабрике "Семеновская роспись" осваивают новые грани культуры "страны восходящего солнца". На днях оттуда им пришел необычный заказ: за 2 месяца они должны перенести японских персонажей на русскую матрешку. Как идет работа?

Расписать русскую матрешку на японский манер. Мастерицы по росписи матрешек на фабрике "Семеновская роспись" получили необычный заказ из Японии: изготовить матрешек с их национальными персонажами. Особенности национального колорита "страны восходящего солнца" семеновские мастерицы познают в авральном режиме. За 2 недели 200 деревянных заготовок должны превратиться в партию японских богов рыболовства и торговли. В последнее время там такие сувениры в ходу. Заказы в Семенов приходят ежемесячно. Художницы даже начали находить русские черты в японской культуре.
Оксана Остафийчук, художник росписи по разработке образцов: "Например, был такой заказ изготовить цветущее дерево сакуры, в которое вставляются различные животные. Это соответствует нашей сказке "Теремок"."
Матрешки с изображением самураев, Будды, героев мультфильмов. О том, что у русского сувенира японские корни, знают даже не все мастерицы. Еще до того, как матрешки начали делать на Руси, в Японии уже существовал ее прообраз.
Светлана Короткова, заместитель директора фабрики "Семеновская роспись": "Принцип вкладывания матрешек одна в другую заимствован из Японии. У них много изделий по этому принципу сделано. Русские взяли и выточили нашу матрешку."
Матрешек в "стране восходящего солнца" называют "какешками". Мастера уверены, как только партию какешек отправят из Семенова в Японию, оттуда снова придет заказ. Одно расстраивает художниц, что главная просьба заказчиков – ни на миллиметр не отступать от образца. Роспись же русского сувенира, как и русская душа, требует импровизации.

Комментарии: 0  Просмотры: 156
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как участники забега "Беги, герой!" помогли юным нижегородцам?
Как участники забега "Беги, герой!" помогли юным нижегородцам?
Секция лечебной физкультуры для детей с особенностями развития работает в столице Приволжья. Она была организована на средства, собранн...
21 Февраля 17
Жильцов дома по улице Гороховецкой заливает из-за дырявой крыши
21 Февраля 17
Нижегородцы жалуются на некачественную уборку наледи с крыш
21 Февраля 17
ГТРК "Нижний Новгород" готовит народный радиоспектакль по мотивам "Сказок дядюшки Римуса"
21 Февраля 17
Пасмурно и снежно будет в Нижнем Новгороде до конца недели
21 Февраля 17
В развитие нижегородского метро вложат еще два миллиарда рублей
21 Февраля 17
Сегодня утром дороги Нижнего Новгорода оказались забиты пробками
21 Февраля 17
Расходы облбюджета на 2017 год увеличат на 4,4 миллиарда рублей
21 Февраля 17
Иосиф Пригожин и Олег Тактаров принимали участие в программе "Прямой эфир" из студии ГТРК "Нижний Новгород"
21 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсуждаем в "Открытой студии"