Общество

Семеновские мастерицы осваивают японскую культуру

6 Мая 11 11:55
Русский сувенир с японским характером. Мастерицы по росписи матрешек на фабрике "Семеновская роспись" осваивают новые грани культуры "страны восходящего солнца". На днях оттуда им пришел необычный заказ: за 2 месяца они должны перенести японских персонажей на русскую матрешку. Как идет работа?

Расписать русскую матрешку на японский манер. Мастерицы по росписи матрешек на фабрике "Семеновская роспись" получили необычный заказ из Японии: изготовить матрешек с их национальными персонажами. Особенности национального колорита "страны восходящего солнца" семеновские мастерицы познают в авральном режиме. За 2 недели 200 деревянных заготовок должны превратиться в партию японских богов рыболовства и торговли. В последнее время там такие сувениры в ходу. Заказы в Семенов приходят ежемесячно. Художницы даже начали находить русские черты в японской культуре.
Оксана Остафийчук, художник росписи по разработке образцов: "Например, был такой заказ изготовить цветущее дерево сакуры, в которое вставляются различные животные. Это соответствует нашей сказке "Теремок"."
Матрешки с изображением самураев, Будды, героев мультфильмов. О том, что у русского сувенира японские корни, знают даже не все мастерицы. Еще до того, как матрешки начали делать на Руси, в Японии уже существовал ее прообраз.
Светлана Короткова, заместитель директора фабрики "Семеновская роспись": "Принцип вкладывания матрешек одна в другую заимствован из Японии. У них много изделий по этому принципу сделано. Русские взяли и выточили нашу матрешку."
Матрешек в "стране восходящего солнца" называют "какешками". Мастера уверены, как только партию какешек отправят из Семенова в Японию, оттуда снова придет заказ. Одно расстраивает художниц, что главная просьба заказчиков – ни на миллиметр не отступать от образца. Роспись же русского сувенира, как и русская душа, требует импровизации.

Комментарии: 0  Просмотры: 143
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Домик - в лесу. Многодетным семьям Дзержинска под строительство жилья выделили земельные участки буквально в глухом лесу. В январе этог...
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе