Общество

Семеновские мастерицы осваивают японскую культуру

6 Мая 11 11:55
Русский сувенир с японским характером. Мастерицы по росписи матрешек на фабрике "Семеновская роспись" осваивают новые грани культуры "страны восходящего солнца". На днях оттуда им пришел необычный заказ: за 2 месяца они должны перенести японских персонажей на русскую матрешку. Как идет работа?

Расписать русскую матрешку на японский манер. Мастерицы по росписи матрешек на фабрике "Семеновская роспись" получили необычный заказ из Японии: изготовить матрешек с их национальными персонажами. Особенности национального колорита "страны восходящего солнца" семеновские мастерицы познают в авральном режиме. За 2 недели 200 деревянных заготовок должны превратиться в партию японских богов рыболовства и торговли. В последнее время там такие сувениры в ходу. Заказы в Семенов приходят ежемесячно. Художницы даже начали находить русские черты в японской культуре.
Оксана Остафийчук, художник росписи по разработке образцов: "Например, был такой заказ изготовить цветущее дерево сакуры, в которое вставляются различные животные. Это соответствует нашей сказке "Теремок"."
Матрешки с изображением самураев, Будды, героев мультфильмов. О том, что у русского сувенира японские корни, знают даже не все мастерицы. Еще до того, как матрешки начали делать на Руси, в Японии уже существовал ее прообраз.
Светлана Короткова, заместитель директора фабрики "Семеновская роспись": "Принцип вкладывания матрешек одна в другую заимствован из Японии. У них много изделий по этому принципу сделано. Русские взяли и выточили нашу матрешку."
Матрешек в "стране восходящего солнца" называют "какешками". Мастера уверены, как только партию какешек отправят из Семенова в Японию, оттуда снова придет заказ. Одно расстраивает художниц, что главная просьба заказчиков – ни на миллиметр не отступать от образца. Роспись же русского сувенира, как и русская душа, требует импровизации.

Комментарии: 0  Просмотры: 185
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Выпускники: кадры 1980 и 2017 года
Выпускники: кадры 1980 и 2017 года
Выпускной бал 37 лет назад. В архиве ГТРК "Нижний Новгород" сохранились кадры 1980 года. Десятиклассники прощаются со школой....
25 Июня 17
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
25 Июня 17
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода