Общество

История "Аси Клячиной" из уст непрофессиональных актеров: воспоминания о народной артистке Ие Саввиной

5 Сентября 11 10:27
Cтрана простилась с народной артисткой Ией Саввиной. Всенародную известность ей принесла ее первая роль в картине "Дама с собачкой". Потом были фильмы: "Анна Каренина", "Гараж" и, конечно, "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж". Андрей Кончаловский изначально отказался от приглашения на главные роли известных актёров и решил снимать фильм в глубинке. Съемочной площадкой стало село Безводное Горьковской области. Его жители и сыграли все роли, кроме главных.


Не просто фотографию с росписью, а целое письмо подарила Вячеславу Жучкову – совершенно незнакомому ей человеку - звезда советского экрана. Вячеслав Ильич вспоминает, что в те годы он как раз начал собирать коллекцию автографов известных актеров. Услышав, что Саввина приехала в Горький, да еще и поселилась по соседству в гостинице "Россия", пошел знакомиться.
Вячеслав Жучков, заведующий литературной частью Нижегородского театра драмы имени М.Горького: "Не узнать ее было невозможно. У нее такое особенное, аристократическое лицо".
Ия Сергеевна, хоть и сетовала на здоровье, "звездной болезнью" не страдала. Вячеслав Жучков говорит, что после той памятной встречи очень удивился, когда узнал, что коллеги-актеры считают Саввину язвительной и суровой. В Горьком актриса пробыла несколько месяцев, пока шли съемки "Истории Аси Клячиной".  
Сколько песен спели и сколько хлеба съели на съемочной площадке Анна Ложкина помнит даже спустя 45 лет. Хотя в "Истории Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" снималась не она сама, а ее 8-летний сын.
В "Истории Аси-хромоножки" играли всего 3 профессиональных актера, вернее, 2, ведь исполнительница главной роли Ия Саввина в актрисы тоже попала случайно. Остальные роли исполняли простые сельские жители. Те, кто не участвовал в съемках, просто наблюдали, особенно за работой Ии Саввиной. Она уже была всенародной любимицей.
Даже ребенка, которого Ася Клячина "родила" в картине, ей "одолжила" одна из местных женщин. Выпускница Московского государственного университета Ия Саввина настолько вжилась в образ колхозницы, что в Безводном все считали ее своей.
Тезка Анны Ложкиной Анна Александровна Шатина целое лето была коллегой Ии Сергеевны по площадке. Как сейчас помнит, она стояла так же у палисадника, когда подъехал на машине режиссер Кончаловский и предложил ей сняться в кино. Ему нужен был такой смех, как у нее. Правда, лицо от кинокамеры Анна старалась отворачивать, скромничала.
После съемок самодеятельных актрис пригласили на 3 недели в Москву озвучивать фильм. Анна Шатина попала в столицу первый раз. В огромном городе легко было потеряться, если бы Ия Саввина не подсказывала, как куда добраться и как проехать до студии.
Анна Шатина, жительница села Безводное: "Ия Саввина была хорошая и к нам относилась доброжелательно. Рассказывала нам про свою жизнь".
Съемки массовых сцен выпали как раз на время уборки урожая зерновых, поэтому декорации были не нужны. На том самом поле из фильма вместо хлеба давно "растут" дома, да и из безводненских актеров в живых не осталось почти никого. Символичным совпадением стало то, что вечный покой они обрели напротив съемочной площадки. Только на черно-белых кинокадрах "Ася-хромоножка" и ее односельчане всегда будут живы и молоды.  

Комментарии: 0  Просмотры: 217
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров