Общество

Триумфальное возвращение Горьковского фестиваля спустя 18 лет: чем порадовали искушенную публику?

31 Октября 11 11:09
Всю неделю в Нижнем Новгороде проходил V Российский театральный фестиваль имени Максима Горького. На сцене Нижегородского академического театра драмы каждый вечер играли спектакли по горьковской драматургии. Свое прочтение пьес одного из самых ярких и неоднозначных авторов классической литературы XX века показали известные московские театры, а также театральные коллективы из Йошкар-Олы, Тамбова и Чебоксар. Каким получилось возращение фестиваля в Нижний Новгород спустя 18 лет?

Открыли V Российский театральный фестиваль имени Максима Горького торжественно и при аншлаге. Возвращения старейшего театрального фестиваля России ждали долгих 18 лет. Впервые он прошел в 1958 году в честь 90-летия со дня рождения писателя и был представлен лучшими спектаклями восьми известных театров. В этот раз свои постановки на Горьковский фестиваль привезли 6 участников.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Горький – это писатель, который принадлежит всей нашей планете. Его пьеса "На дне" входит в десятку лучших драматических постановок мира".
По традиции, всем театрам-участникам перед началом спектакля вручали диплом и памятный знак фестиваля – хрустальную статуэтку с изображением писателя. Каждый на это отвечал по-своему: кто-то – словами благодарности, а Русский театр драмы из Марий-Эл решил пошутить и привез в подарок кубышку из цельной липы с чистым воздухом внутри.
Несмотря на то, что горьковская драматургия – задача серьезная, шутки со сцены звучали часто. Так, актеры Нижегородского драмтеатра развлекли публику перед спектаклем веселым прологом. На сцене появились сразу четыре классика: Гоголь, Островский, Толстой и сам Горький.
Анна Кузнецова, член жюри фестиваля, театральный критик, профессор Московского института журналистики и литературного творчества: "Эти фестивали призваны по-новому обратить внимание на забытые пьесы и на то, как они сегодня могут быть нужны и интересны. Этот фестиваль - творческая лаборатория, когда мы смотрим уровень художественный сегодняшнего театра, способность актеров постигать сложную драматургию".
Первые 2 дня на сцене играли столичные гости: Малый театр со спектаклем "Дети солнца" и Московский драматический имени Н.В.Гоголя с постановкой "Последние". Кстати, последние перед выходом на сцену волновались. Во-первых, потому что выступать на таком фестивале – большая честь, а во-вторых, потому что театр предыдущий раз был здесь на гастролях более 20 лет назад.
Сергей Яшин, художественный руководитель Московского драматического театра имени Н.В.Гоголя, народный артист России: "Горьковская драматургия была забыта 10 лет назад, а сейчас Горький снова жив".
Свою версию пьесы о разрушении семьи представил и Тамбовский драматический театр. Труппа впервые выступала перед нижегородской публикой. Зато нижегородских актеров в Тамбове знают хорошо. На Российском театральном фестивале имени Н.Х.Рыбакова актеры Нижегородского драмтеатра завоевали 5 премий. За 5 лет существования этого фестиваля забрали 1/5 часть призового фонда – 200 тысяч рублей. Несмотря на то, что спектакль "Последние" шел уже второй раз, зрители смотрели, затаив дыхание. В их театре эта постановка занимает одно из ведущих мест.
Академический русский театр драмы Республики Марий-Эл привез на фестиваль премьеру. Спектакль "На дне" перед широкой аудиторией актеры из Йошкар-Олы играли всего третий раз. В постановке задействованы 18 человек, среди которых - заслуженные артисты России и народные артисты Республики Марий-Эл.
Сергей Московцев, директор Академического русского театра драмы имени Г.Константинова Республики Марий-Эл (г.Йошкар-Ола): "Это большая удача, что мы приступили к постановке спектакля как раз перед Горьковским фестивалем. Для нас большая честь выступать в этом театре".
Фестиваль расширил и жанровые границы. Чувашский государственный театр оперы и балета решил Горького станцевать. Балет "Нунча" по мотивам "Сказок об Италии" критики уже назвали изюминкой программы. Для удобства танцоров на сцене даже установили специальное покрытие. Выступление в Нижнем Новгороде для артистов стало первым за пределами Чебоксар. Балет получился драматическим. Зрителям представили современное прочтение Горького.
Галина Никифорова, балетмейстер Чувашского государственного театра оперы и балета, постановщик балета "Нунча": "Мы не только повторили концовку Горького, у которого Нунча умирает, мы сделали примирение матери и дочери, то есть показали отношение двух поколений".
Закрывали фестиваль хозяева – актеры Нижегородского драмтеатра. Однако из-за болезни одного из ведущих актеров, вместо заявленного спектакля "Васса", играли "Доходное место" уже вне конкурсной программы.
В последний день фестиваля со сцены звучало много слов благодарности, ведь на эти 6 дней он действительно объединил не только театралов, но и всю культурную жизнь Нижнего Новгорода. Свои выставки Максиму Горькому и театру посвятили и Нижегородский Русский музей фотографии, и Нижегородская областная библиотека имени Ленина, и Литературный музей М.Горького.  
Михаил Грошев, министр культуры Нижегородской области:"Фестиваль удался!"
Каждый день члены жюри фестиваля, среди которых были известные театральные критики и художественные руководители театров, обсуждали спектакли. Сегодня они вынесут свой вердикт: кому достались премии Евгения Евстигнеева и Николая Левкоева. Однако, независимо от имен лауреатов, сейчас ясно одно: Горьковский фестиваль не просто триумфально вернулся на нижегородскую землю, он основательно пустит здесь корни. Принято решение проводить этот фестиваль классики каждые 2 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 899
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
Межрегиональный координационный совет "Единой России" будет создан в Приволжском федеральном округе. Об этом сообщил исполняю...
23 Ноября 17
Новая система госзакупок будет введена в Нижегородской области
23 Ноября 17
В Кстовском районе развернут мобильный городок жизнеобеспечения
23 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Ноября 17
Смертельная авария произошла в Тоншаевском районе
23 Ноября 17
Сюжет ГТРК "Нижний Новгород" удостоен награды на профессиональном конкурсе
23 Ноября 17
Александр Бочкарев останется под домашним арестом
23 Ноября 17
Операцию по пересадке кожи провели девочке, получившей ожоги в больнице
23 Ноября 17
Нужен ли в России "налог на смерть"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Ноября 17
Жительница Дзержинска вышла в финал конкурса с экологическим проектом "БезБумаги"