Общество

Судьба нижегородских моряков затонувшего в Ирландском море судна: о счастливом спасении

4 Декабря 11 11:13
Где находится Ирландское море, теперь, наверняка, узнал каждый житель Нижегородской области.  Трагедия, которая произошла у берегов Великобритании, отозвалась в сердцах многих нижегородцев. Четверо наших земляков находились на борту затонувшего судна "Свонленд". 20 августа сухогруз перевозил известняк из Роттердама в Лондон, когда в 4 миля от британского острова он попал в сильный шторм. Корабль затонул. На данный момент выжившими считаются только двое моряков-нижегородцев: штурман Роман Савин и матрос Виталий Карпенко. В четверг вечером они прилетели на родину. Их товарищ из Нижнего Новгорода Леонид Сафонов погиб. Судьба еще пятерых моряков не известна.


О своем сыне и о событиях последних дней Людмила Савина рассказывает, едва собравшись с силами. Четвертые сутки она находится на уколах и в напряжении от неизвестности о судьбе Романа. Только в минувшую субботу они смогли пообщаться по скайпу. Сын был в хорошем настроении и сказал, что отправляется в плавание. Правда, в море ожидается 9-бальный шторм, но нарушить график они не могут.
Людмила Савина, мама Романа Савина: "Он позвонил мне домой и сказал говорить, что он жив-здоров. Судно затонуло очень быстро. Спаслись только двое, потому что рядом был плот".
На этом связь прервалась. Дальше Людмила Анатольевна помнит только медиков "скорой помощи", которые делали ей укол и успокаивали, что сын жив. Именно Роман первым сообщил ей о происшествии, больше связаться по телефону им не удалось. Вскоре Людмила Анатольевна увидела сына по телевизору.
На этом судне Роман Савин отправился в плавание во второй раз. О компании всегда отзывался положительно. На корабле Роман был штурманом и помощником капитана, он рассчитывал путь следования судна. В этой должности Роман проработал 9 лет со времени учебы в институте. По словам матери, сразу после возвращения она сводит сына в церковь, чтобы поблагодарить Бога о спасении.
Роман Савин: "Мы стояли на левом крыле мостика и не прыгали в воду. Как только судно утонуло, последей волной нас смыло, и мы оказались в воде".
В кромешной тьме при 9-балльном шторме Роман выплыл с глубины в 7 метров. Повезло, что плот находился рядом. Моряк влез на него, а потом помог забраться своему товарищу Виталию Карпенко. Больше живых они не увидели. 5 часов моряки находились на плоту и ждали помощи. Их заметил спасательный вертолет, которым управлял принц Уильям. Моряков спасли, а позже подняли на борт тело старшего помощника капитана Леонида Сафонова.
Почти неделю выжившие моряки находились в Великобритании. Многочисленным показаниям и допросам, казалось, не будет конца. Спустя 6 дней они вернулись домой.
Родственники, как могли, пытались оградить моряков от журналистов. От переизбытка эмоций Роман Савин даже не смог общаться, но его товарищ Виталий Карпенко, которому Роман помог забраться на спасительный плот, все же сказал пару слов, хотя и не хотелось вспоминать пережитое.
Виталий Карпенко, матрос затонувшего судна "Свонленд": "Мы долго маялись с опросами и очень устали. Наконец-то вернулись домой. Спасибо всем добрым людям, кто нам помогал".
Они выбрались из яростного моря и вернулись на землю. Однако у этой истории есть печальная сторона, в которой еще рано ставить точку.
Выжившие моряки-нижегородцы вернулись домой, но 5 членов команды до сих пор считаются пропавшими без вести. Поисковая операция в Ирландском море завершена. Однако в течение ближайших недель всем судам, которые будут проходить рядом с местом крушения, рекомендовано осматривать море. Тело погибшего нижегородца - старшего помощника капитана Леонида Сафонова - будет доставлено на родину в ближайшие дни.

Комментарии: 0  Просмотры: 273
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
Еженедельная рубрика "Кино"! Коллектив ГТРК "Нижний Новгород" и журналист Яна Семенова рассказывают нижегородцам о новинках кинопроката...
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки