Общество

Нижегородские археологи нашли свидетельства существования града Китежа

10 Февраля 12 08:14
Легендарный град Китеж мог существовать. На озере Светлояр в Воскресенском районе нижегородские археологи обнаружили следы средневекового поселения. Все это время ученые были убеждены, что на берегах единственного в регионе памятника природы федерального назначения никто не жил, а история о российской Атлантиде - всего лишь миф. Удалось ли нижегородским археологам его развенчать? Действительно ли целый город ушел под воду?


Черепки керамической посуды, фрагменты железных ножей, кремниевого огнива и каменного жернова местные жители озера Светлояр могли использовать в быту в конце XIV - начале XV веков, а спустя несколько столетий они буквально попали под ноги нижегородским археологам.
Андрей Пудеев, член Ветлужской археологической экспедиции, ведущий инженер отдела этнографии музейного комплекса Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "За часовней в колеях лесопосадочных канав были обнаружены обнажения культурного слоя, которое по цвету и по структуре отличается от обычного нечерноземного грунта".
Версию о том, что на берегах Светлояра жили люди, ученые давно отвергли. Поездка в эти края московской экспедиции 40 лет назад не увенчалась успехом. Осенью прошлого года нижегородские археологи прошлись по тем же местам. Уникальные находки прятались на глубине полметра в Крестовоздвиженской горе на берегу озера. Как полагают члены экспедиции, здесь было селище - неукрепленное поселение с одним жилым двором.
Евгений Четвертаков, руководитель Ветлужской археологической экспедиции, инженер-лаборант археологического отдела музейного комплекса Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Там могло жить такое количество людей, которое помещалось на среднем русском средневековом дворе, то есть 10-15 человек".
Археологи уверены, что поселение было больше, но его часть ушла с оползнями в Светлояр. Возможно, это и легло в основу легенды о граде Китеже, который целиком затонул, спасаясь от татаро-монгольского нашествия. Правда, найденные артефакты относятся все же к более поздней эпохе. Породить миф могло и таинственное исчезновение людей со Светлояра.
Дмитрий Карабельников, член Ветлужской археологической экспедиции, нижегородский краевед: "В начале XIV века они покинули берега Светлояра, но где-то через 100-150 лет сюда пришли новые поселенцы".
Куда и почему исчезли жители со светлоярских берегов? Искать ответы на эти и другие вопросы нижегородские ученые готовятся летом. На "Светлояре-1" (так назвали археологи свое открытие) будет проведена масштабная археологическая разведка.

Комментарии: 0  Просмотры: 258
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
Дачный сезон уже не за горами. У садоводов заметно прибавилось забот: подготовка грунта, высадка рассады, уход за кустарниками и многое...
26 Марта 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом