Общество

Нижегородские археологи нашли свидетельства существования града Китежа

10 Февраля 12 08:14
Легендарный град Китеж мог существовать. На озере Светлояр в Воскресенском районе нижегородские археологи обнаружили следы средневекового поселения. Все это время ученые были убеждены, что на берегах единственного в регионе памятника природы федерального назначения никто не жил, а история о российской Атлантиде - всего лишь миф. Удалось ли нижегородским археологам его развенчать? Действительно ли целый город ушел под воду?


Черепки керамической посуды, фрагменты железных ножей, кремниевого огнива и каменного жернова местные жители озера Светлояр могли использовать в быту в конце XIV - начале XV веков, а спустя несколько столетий они буквально попали под ноги нижегородским археологам.
Андрей Пудеев, член Ветлужской археологической экспедиции, ведущий инженер отдела этнографии музейного комплекса Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "За часовней в колеях лесопосадочных канав были обнаружены обнажения культурного слоя, которое по цвету и по структуре отличается от обычного нечерноземного грунта".
Версию о том, что на берегах Светлояра жили люди, ученые давно отвергли. Поездка в эти края московской экспедиции 40 лет назад не увенчалась успехом. Осенью прошлого года нижегородские археологи прошлись по тем же местам. Уникальные находки прятались на глубине полметра в Крестовоздвиженской горе на берегу озера. Как полагают члены экспедиции, здесь было селище - неукрепленное поселение с одним жилым двором.
Евгений Четвертаков, руководитель Ветлужской археологической экспедиции, инженер-лаборант археологического отдела музейного комплекса Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Там могло жить такое количество людей, которое помещалось на среднем русском средневековом дворе, то есть 10-15 человек".
Археологи уверены, что поселение было больше, но его часть ушла с оползнями в Светлояр. Возможно, это и легло в основу легенды о граде Китеже, который целиком затонул, спасаясь от татаро-монгольского нашествия. Правда, найденные артефакты относятся все же к более поздней эпохе. Породить миф могло и таинственное исчезновение людей со Светлояра.
Дмитрий Карабельников, член Ветлужской археологической экспедиции, нижегородский краевед: "В начале XIV века они покинули берега Светлояра, но где-то через 100-150 лет сюда пришли новые поселенцы".
Куда и почему исчезли жители со светлоярских берегов? Искать ответы на эти и другие вопросы нижегородские ученые готовятся летом. На "Светлояре-1" (так назвали археологи свое открытие) будет проведена масштабная археологическая разведка.

Комментарии: 0  Просмотры: 387
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Московский вокзал отремонтируют к апрелю следующего года
Московский вокзал отремонтируют к апрелю следующего года
Реконструкция железнодорожного вокзала Нижний Новгород - Московский завершится в апреле следующего года. Об этом сообщили сегодня в ход...
17 Октября 17
Горьковских "Чудаков" представит на нижегородской сцене труппа МХАТ
17 Октября 17
Депутаты Гордумы претендуют на должность главы Нижнего Новгорода
17 Октября 17
Все школы Дзержинска закрывают на карантин по ОРВИ
17 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Октября 17
Нижегородцы продолжают бороться за конную школу
17 Октября 17
Модернизацию ЖКХ будут проводить инвесторы в концессии с государством
17 Октября 17
Купить документы пилота самолета или капитана морского судна предлагают нижегородцам в Интернете
17 Октября 17
Облик общественных мест Приволжской столицы обсудим сегодня в "Открытой студии"
17 Октября 17
"Город Горького" увидят нижегородцы в театре драмы