Нижегородские ученые разработали уникальный метод диагностики рака

21:47
4.10.18
1
3664
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
4 октября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Просто сдать кровь и узнать, есть ли опухоль и какая - доброкачественная или злокачественная. 


Уникальный метод диагностики рака, призванный избежать оперативного вмешательства, разрабатывают нижегородские ученые. Медицинская статистика неутешительна: онкопатологии выявляются все чаще. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Олеся Локовщук узнала о том, какое оружие для борьбы со смертельным недугом готовят в столице Приволжья.

В одной пробирке - фрагмент головного мозга человека. В другой - плазма его же крови. Эти биоматериалы - главные объекты исследования. Задача - выявить, из каких они состоят макро- и микроэлементов и в каком количестве. Данные двух пробирок сравниваются, чтобы ответить на вопрос, как меняется элементный состав крови у человека со злокачественной опухолью? Это возможно благодаря этому гиганту - атомно-эмиссионному спектрометру.

Спектрометр регистрирует свет атомов. По длине световых волн удается определить, сколько этих атомов и каких. Уже через минуту на экране компьютера - результат. Такие сложные исследования проводят в Институте химии высокочистых веществ РАН. Больше пяти лет они работают с учеными Приволжского исследовательского Медуниверситета, где разрабатывают уникальный метод диагностики рака - без оперативного вмешательства - только по анализу крови. Исследовали опухоли тела, перешли к раку головного мозга.

Профессор кафедры биохимии им. Г.Я. Городисской Приволжского исследовательского медицинского университета Лариса Обухова: "У нас в наших далеко идущих планах составление определенной математической формулы, в которую будут забиваться данные этого исследования, и на выходе мы будем получать результат, есть ли риск развития злокачественного новообразования у этого человека или эта опухоль доброкачественная или человек полностью здоров".

Это значит - проводить такие анализы крови смогут не только в научных лабораториях, но и в обычных больницах. Правда, для этого еще понадобятся годы исследований. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку