Гран-При в Индонезии завоевал нижегородский школьник

18:42
4.10.18
0
540
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
4 октября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Нижегородский парус-крыло для автономного плавающего беспилотника признан лучшим изобретением в мире! 

Его автор - 13-летний воспитанник Нижегородского детского речного пароходства - удостоен Гран-При Международной выставки молодых изобретателей, прошедшей в Индонезии. Корреспондент программы "Вести-Приволжье"Мария Захаревич познакомилась с юным конструктором. 

Четыре года назад он точно так же начинал с элементарных моделей. Впервые брал в руки пилу и стамеску. А сегодня Саша Дудков - герой подрастающего поколения судомоделистов. В детское речное пароходство записался сам, мечтая работать руками и воплощать собственные идеи в жизнь. Здесь и родился Сашин проект паруса-крыла - автономного беспилотного энергоэффективного судна для дальнего мониторинга мирового океана. Своего рода помощника метеорологам и рыбакам. 

Это модель судна. Реальный парус-крыло должен быть в 3 раза больше. Чтобы в постоянном режиме обследовать, к примеру, Черное море потребуется 100 таких беспилотников. Судно двигается по координатным точкам, автопилот и все оборудование питается энергией от солнечных батарей. Парус-крыло был признан лучшим проектом на профильной смене в образовательном центре "Сириус", обогнал даже проект МГУ. Получил золотую медаль и гран-при Международной выставки молодых изобретателей на Бали. Еще одно "золото" Индонезии завоевал сверстник Александра - Владимир Крупа. На суд жюри представил беспилотный эко-бот для очистки водоемов от мусора. 

Воспитанников пароходства уже пригласили на международный конкурс в Индию. Однако там ждут новых проектов. Ребята ищут вдохновение на виртуальной судоверфи Калининградской разработки. Идей много. Осталось доработать и воплотить. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку