Серия семинаров по подготовке общественных наблюдателей пройдет в регионе

19:25
31.07.18
0
912
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
31 июля, ГТРК "Нижний Новгород". Единый день голосования в России пройдет 9 сентября. В Нижегородской области пройдут выборы сразу нескольких уровней.

Нижегородцам предстоит выбрать губернатора региона, депутата в Госдуму Российской Федерации, принять участие в довыборах депутатов регионального Законодательного Собрания и депутатов в 31 районе области.

Как и на выборах президента, за ходом голосования будут следить общественные наблюдатели. Из Общественной палаты - репортаж корреспондента программы "Вести-Приволжье" Марии Захаревич.

Возобновить работу института общественных наблюдателей. Эту мысль в преддверии выборов депутаты Законодательного Собрания региона уже поддержали соответствующим законом. Пул наблюдателей 9 сентября составит 2500 человек. Набор стартовал.

Продолжить эту деятельность уже пожелали наблюдатели, которые работали на выборах президента страны. Кроме того, Общественная палата заключила договора со 102 общественными организациями.

Член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан Валентина Цывова: "Это могут быть и физические лица, которые желают работать на выборах, они в настоящий момент должны обратиться в Общественную палату Нижегородской области." 

Первый обучающий семинар для наблюдателей пройдет 2 августа на Бору. Предстоит разобрать принципы избирательного права. Процедуры выборных компаний разных уровней 9 сентября будут отличаться.

Председатель Избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына: "Там процедура, которая у нас была испробована и апробирована на выборах президента Российской Федерации, когда каждый избиратель имеет право проголосовать на том избирательном участке, где он будет в день голосования находиться, а не по месту своего жительства - вот эта процедура на выборах губернатора региона используется. Эта же процедура используется на выборах депутата ГосДумы по одномандатному избирательному округу № 129.

Но эта процедура не используется на выборах депутатов Заксобрания Нижегородской области, и не используется на муниципальных выборах. В этих избирательных компаниях у нас используется досрочное голосование.

Общественные наблюдатели - это не только те, кто работает на участке. Это целая система. В областном центре работал оперативный штаб, куда стекалась информация со всех участков региона, пресс-центр.

Председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин: "Если возникали какие-то вопросы, и наблюдатель не мог решить, у нас было 36 машин с водителями, которых дали другие общественные организации, в основном, ветераны-афганцы, которые выезжали с юристами на место и разбирались, - вот тогда это общественные наблюдения."

Такой опыт Нижегородской области высоко оценили на федеральном уровне. Общественная палата региона вошла в топ-5 лучших палат в России, сумевших выстроить такую эффективную работу на выборах. 30 августа Нижний Новгород примет форум общественных наблюдателей.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку