В Нижегородской области производят разливные яйцепродукты: как защитить себя от инфекции?

10:25
6.06.12
0
1051
За этот год в 2 раза выросло число заболевших сальмеонеллезом ,по сравнению с таким же периодом прошлого года. Это общероссийские данные Роспотребнадзора. Известно, что, в основном, человек заражается, употребляя яйца. Как защитить себя от инфекции? Какие технологии на производстве помогают обезопасить продукт? Корреспондент программы "Вести - Приволжье" нашла все ответы.


Открыть полностью
Яйцо - изначально сырой продукт, и хрупкая оболочка не защищает его от опасных инфекций. Так, сальмонеллы больше всего любят желток и при комфортных условиях (температуре выше 20 градусов) и длительном хранении начинают активно размножаться. Пить яйца старше 7 дней уже небезопасно.
ТАТЬЯНА БУРКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "В течение двух часов у нас возникает такая доза микрофлоры, что она может вызвать то или иное заболевание. Если человек проглотит 1-2 бактерии - ничего страшного, но если их будет 100, то организм с ними уже не справится".
ЕВГЕНИЙ ПОМАЗОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Через яйцо передаются птичьи болезни, которые человеку не страшны, но может передаться и сальмонеллез, и другие инфекции, например, туберкулез".
Даже у абсолютно здоровой курицы яйца не стерильны, ведь чаще всего микробы не под скорлупой, а на ней. Перед употреблением в пищу продукты птицеводства нужно хорошо промывать. На крупных производствах и в столовых яйца принимают ванну с дезраствором.
ИЗАБЕЛЛА СТЕФАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ДЕТСКОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: "Часто эти правила не соблюдаются, и возможно вторичное обсеменение других продуктов. Если яйца лежат рядом со сметаной или маслом, в этих продуктах очень быстро развивается микрофлора. Часто отравления связаны с тем, что рядом лежали немытые яйца".
Яйца разливные - альтернатива хлораминовым ваннам и яйцебитням. Это уже готовый продукт. В одной такой поллитровой бутылке 12 смешаных до однородного состояния куриных яиц. Могут быть отдельно белки и желтки. На всех этапах живой продукт тщательно оберегают от микробов. Даже оборудование промывают питьевой водой. Кроме лабораторной проверки, проводят и компьютерную. Неподходящее по составу и свойствам яйцо в общую массу не попадет. Сырье поставляют лучшие птицефабрики.
Перед разливом смесь пастеризуется. Установка по продлению срока годности откачивает из продукта кислород, за счет чего он может храниться до 56 суток. Таких агрегатов 3 на всю Европу: в Милане, Мюнхене и в Нижегородской области на богородском производстве яйцепродуктов РусАгроГРУПП.
ЛЮБОВЬ СИРОТКИНА, ДИРЕКТОР ЗАО ПРОИЗВОДСТВЕННО-КОММЕРЧЕСКОЙ ФИРМЫ "РУСАГРОГРУПП": "Идет охлаждение продукта и удаление кислорода для того, чтобы исключить среду для размножения бактерий. Поэтому до тех пор, пока продукт либо не будет нагрет, либо в него не попадет кислород, и не попадет сама среда, которая вызовет рост патогенных продуктов, продукт экологически безопасен."
Богородские пастеризованные жидкие яйца в ПЭТ-бутылках прошли отечественную и европейскую проверку качества. Кроме того, эту продукцию поставляют в школьные столовые и детские сады Москвы - специалисты рекомендовали ее как безопасную для детской кухни. Правда, нижегородские школьные и дошкольные учреждения, в отличие от столичных, осваивать инновационные яйцепродукты не торопятся.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку