Нижегородские аграрии вернут россиянам любовь к ржаному хлебу

12:33
22.04.13
0
798
Нижегородские аграрии решили вернуть россиянам любовь к ржаному хлебу - традиционному для страны, но сейчас не очень популярному у потребителей. Для этого в Нижегородской сельхозакадемии разработали целый проект под названием "Рожь". Что он собой представляет? В этом разбиралась корреспондент программы "Вести - Приволжье".


Открыть полностью
За последние несколько лет количество ржи на полях и в амбарах нижегородских аграриев уменьшилось в разы. В советское время ее выращивали в 30 районах и собирали до 0,5 миллиона тонн ценного зерна. Сейчас лишь 36 тысяч тонн. В этом году засевать свои поля рожью будут только те хозяйства, которых повернуться к этой культуре лицом заставила жизнь.
Василий Веряскин, управляющий фермерским хозяйством: "На наших почвах приходится много средств тратить на удобрения, средства защиты растений. Только тогда получится высокий урожай пшеницы, а рожь растет стабильно".
При этом, цены на ржаную муку нестабильны, потому и выращивать рожь никто не хочет. В Сельхозакадемии уверены - на нее нет спроса, потому что у российских мукомолов она получается некачественной. Ученые от сельского хозяйства готовы предложить аграриям более благородные сорта ржи, а переработчикам - новые технологии. В этом и есть суть проекта "Рожь", который уже поддержан на федеральном уровне.
Александр Самоделкин, ректор НГСХА: "Мы подписали соглашение о координации данной программы через нашу академию, адаптируя ее к конкретному региону, к конкретным хозяйствам. При поддержке государства на реализацию проекта потребуется около 3 лет".
Качественную ржаную муку готовы покупать в Европе. Российские потребители в последние годы почти перешли на пшеничный хлеб. Хотя авторы проекта уверяют, что ржаной - традиционный для России, да и просто гораздо полезнее.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку