За безвирусными сортами картофеля будущее

12:17
20.01.05
0
886
Экологическая ситуация требует ужесточения надзора за качеством продуктов питания. Специалисты-растениеводы Выксунского района Нижегородской области уже  13 лет занимаются выведением безвирусных сортов картофеля.


Открыть полностью

Слово «клонирование» специалисты биотехнологической лаборатории не любят. «Мы не клонируем, мы размножаем уже готовый материал», - говорят они. Клетки, или меристемы для выращивания новых безвирусных сортов картофеля  выделяют только  в научно-исследовательских институтах. Там же проводят их диагностику.
В лаборатории размножают чистый материал по принципу черенкования. Но сначала для будущих растений готовится раствор. В нем 30 составляющих. После стерилизации его наливают в пробирки. Сам процесс черенкования идет в специальном боксе. Здесь условия, как в операционной. В каждую пробирку помещается только два черенка. Силу они набирают уже в растильне. Здесь особый микроклимат: постоянная температура и много света.
Процесс размножения в лаборатории – это нулевой цикл. Для получения уже семенного материала понадобится еще пять лет. Специалисты уверены, что в стерильных условиях выращиваются корнеплоды, здоровые изначально. Будущий семенной материал проверяется уже  на нулевом цикле. За безвирусным картофелем – будущее, считает агроном-семеновод отделения №4 «Новодмитриевское» агрофирмы «Металлург» Татьяна Солдатова. Только в семеноводческих хозяйствах Нижегородской области не всегда это понимают. В последнее  время  семенной материал идет с различными патологиями. «Экология такая». - добавляет Татьяна Солдатова. По ее словам, нужен серьезный отбор, он положительно повлияет и на здоровье людей, и на рыночные отношения.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку