15:27
22.04.05
0
1715
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина. Имя вождя мирового пролетариата было непосредственно связано с Нижним Новгородом. Более того: наш город можно считать родиной Ильича.

Открыть полностью

Несмотря на надпись на стеле, Владимир Ильич Ленин никогда не встречался с Нижегородскими марксистами, равно как и никогда не был в Нижнем Новгороде. Сюда приезжал Владимир Ульянов.
Известный псевдоним появится то ли в январе 1901 года в письме к Плеханову, то ли в декабре, в качестве подписи под статьёй журнала российских социал-демократов «Заря». А последний приезд Ульянова в Нижний датирован июнем 1900 года. И ещё. Если быть точным, Владимир Ильич бывал в нашем городе не пять, как написано в исторической литературе, а шесть раз. Об этом точно знает хранительница музея губернской гимназии, а ныне – педагогического университета Элла Фильченкова. Здесь, в небольшом кабинете, в течение шести лет работал старший учитель физики и математики Илья Николаевич Ульянов.
Элла Фильченкова, директор музея истории нижегородского государственного педагогического университета, рассказывает: «Семья Ульновых переехала в Нижний Новгород в 1863 году из Пензы. Жили Илья Николаевич и Мария Александровна в этом же здании, но этажом выше. Здесь родились их старшие дети».
Через три года Ульяновым дали новую квартиру в доме за духовной семинарией. И если бы осенью 1869 года Илью Николаевича Ульянова не назначили инспектором народных училищ Симбирской губернии, то его семья осталась бы в Нижнем. А значит, спустя шесть с половиной месяцев, в одной из комнат этого дома родился бы будущий вождь пролетариата. Впрочем, современный строитель коммунизма Владислав Егоров считает, что это событие мало чем повлияло бы на ход нижегородской истории.
Студент Нижегородского технического университета Ян Фань приехал из коммунистического Китая. Имя Ульянова-Ленина ему хорошо известно. Но по древней традиции своей страны, местом рождения Ильича он считает вовсе не Симбирск, а Нижний Новгород.
Признанной Родиной Владимира Ульянова является Симбирск. Но имя Ленина навсегда вошло не только в историю одного города или одной страны. Оно известно во всём мире. Историю изменить нельзя, иначе это была бы уже другая история.